Россия и ОПЕК поменяли формат встречи перед началом эмбарго ЕС

Россия и другие члены ОПЕК+ решили провести встречу 4 декабря в онлайн-формате, а не очно в Вене, как изначально планировалось, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Это будет важное заседание с учетом наблюдавшегося в последние дни снижения стоимости нефти из-за опасений мировой рецессии, а также волнений в Китае из-за политики нулевой терпимости властей к коронавирусу, отметил Bloomberg.

Некоторые аналитики предполагают, что страны ОПЕК+ могут вновь снизить производство нефти после того, как 5 октября уже пошли на самое резкое сокращение добычи с 2020 года — на 2 млн баррелей в сутки. Заседание 5 октября было первой очной встречей ОПЕК+ с начала пандемии. 10 трейдеров из 17 опрошенных Bloomberg ожидают нового снижения добычи, прогнозы варьируются от 250 000 до 2 млн баррелей в сутки.

Заседание ОПЕК+ пройдет накануне вступления в силу эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России по морю. С этого же дня будут запрещено перевозить российское топливо по морю и страховать такие перевозки. Решение ОПЕК+ провести встречу в такой ситуации усиливает внимание на 5 декабря: санкции стали главным событием конца года на нефтяном рынке, заявила Bloomberg главный стратег по природным ресурсам исследовательской компании RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Морские перевозки и страхование могут разрешить, если Евросоюз согласует со странами G7 ценовой потолок для поставок российской нефти третьим странам. Но страны внутри ЕС не могут договориться о конкретной планке. Польша, Эстония и Литва настаивают на планке ниже $65-70 за баррель, а Греция, Кипр и Мальта, обладающие большим флотом, лоббируют более высокий предел или компенсации за ожидаемые потери судоходной отрасли, писали Reuters и Bloomberg.