Глава ЕК считает возможным использовать более 300 млрд евро замороженных средств РФ на нужды Украины

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен предложила использовать свыше 300 млрд евро заблокированных средств РФ для помощи Украине.

"Мы заблокировали 300 млрд евро резервов ЦБ РФ и мы заморозили 19 млрд евро денег российских олигархов. В краткосрочной перспективе мы могли бы создать вместе с нашими партнерами структуру для работы с этими фондами и для их инвестирования. Затем мы могли бы использовать вырученные средства для Украины", — говорится в ее заявлении, размещенном на сайте Еврокомиссии. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Согласно ее утверждениям, с начала спецоперации РФ ущерб для Украины составил 600 млрд евро.

Она добавила, что ЕС будет работать с партнерами для заключения международного соглашения с целью использования российские средства.

Ранее, 15 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия будет делать все, что возможно", для недопущения изъятия замороженных российских активов. "На фоне абсолютного попрания в последние полгода всех основ и правил частной собственности, международного права и так далее, конечно, превалируют такие рейдерские методы захвата", — сказал Песков, комментируя в тот день резолюцию Генассамблеи ООН о создании механизма, призванного реализовать репарации в пользу Украины.

Также 15 ноября зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что России придется изымать деньги и имущество частных инвесторов из стран, которые на основании решения Генассамблеи ООН примут национальные акты "о воровстве российских активов". "У нас не останется выбора. Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран", — написал Медведев в своем телеграм-канале.