ЕК приступает к консультациям со странами ЕС по поводу девятого пакета санкций против РФ

Еврокомиссия готова на этой неделе приступить к консультациям со странами Евросоюза по поводу того, что стоит включить в девятый пакет санкций против России, сообщили Forbes и Politico со ссылкой на неназванные официальные лица.

Польша просит увязать девятый раунд переговоров с ценовым потолком на российские энергоресурсы.

В понедельник, 28 ноября, страны ЕС не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть, поставляемую по морю. "Сделки нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша все еще не может согласиться с ценой", — сообщили Reuters со ссылкой на дипломатические источники. 

Ранее страны G7 предложили ввести потолок на российскую нефть в $65-70. На переговорах в Брюсселе обсуждалось предложение Еврокомиссии ввести ограничение в размере $62 за баррель, однако Польша считает эту цену завышенной.

По данным Refinitiv, которые приводит Reuters, стоимость нефти Urals, поставляемой в Северо-Западную Европу, составляет $62–63, нефти для Средиземноморья — около $67–68 за баррель. Затраты на добычу нефти в России оцениваются примерно в $20 за баррель. Польша, Литва и Эстония ранее предлагали потолок цен на российскую нефть в $30 за баррель.

Еврокомиссия 22 ноября предложила ввести потолок цен на газ из России на уровне около $3000 за 1000 куб. м. Но пока министры энергетики стран Евросоюза не смогли согласовать меры по ограничению цен газа из России. Как сказал министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, главы Минэнерго стран ЕС, скорее всего, проведут еще одну экстренную встречу по этому поводу 13 декабря.