Chevron рассчитывает начать поставки венесуэльской нефти в США в конце декабря — СМИ

Американская Chevron Corp. рассчитывает поставить первую партию нефти из Венесуэлы в США уже в конце декабря, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

По словам трех источников, министр нефти Венесуэлы Тарек Эль-Айссами и глава местного подразделения Chevron Хавьер Ла Роса провели переговоры в Каракасе во вторник о деталях будущих контрактов. Сами контракты, как ожидается, будут подписаны на этой неделе.

Соглашения позволят компании приступить к переработке около 1 млн баррелей нефти. Венесуэльская нефть будет смешана с импортированными компонентами и отправлена на нефтеперерабатывающие заводы в США.

Американский Минфин ранее сообщил о выдаче Chevron разрешения на возобновление добычи ресурсов в Венесуэле в ограниченных масштабах. В частности, компании разрешено добывать, транспортировать и поставлять в США нефть или нефтепродукты, произведенные совместными предприятиями, а также проводить техническое обслуживание и ремонт на активах СП. Поставки в любые другие страны лицензия не разрешает.

Chevron ведет разработку четырех месторождений нефти в Венесуэле совместно с венесуэльской госкомпанией PDVSA. По оценкам Bloomberg, совокупная добыча на этих месторождениях сейчас составляет порядка 50 тыс. баррелей в сутки, тогда как в 2018 году показатель достигал 160 тыс. б/с. У совместных предприятий есть возможность нарастить добычу до 200 тыс. б/с к концу года, по словам источников.

В этом году добыча нефти в Венесуэле составляет порядка 700 тыс. б/с, тогда как в 1990-е годы она превышала 3 млн б/с.