ПОД/ФТ / Новости 30 ноября 2022

Абхазия продлила запрет на майнинг криптовалют еще на год

Кабинет министров Абхазии продлил запрет на добычу криптовалют на территории республики и ввоз оборудования для майнинга еще на один год — до 31 декабря 2023 года. Соответствующее постановление принято на заседании правительства республики в среду.

Первый раз запрет на майнинг в Абхазии был введен кабинетом министров в декабре 2020 года. В марте 2021 года запрет был продлен до 31 декабря 2022 года, напоминает "Интерфакс".

Решение было принято в целях более эффективного и рационального использования энергосистемы Абхазии, ресурсы которой ограничены, а также в связи с дефицитом электроэнергии и высоким уровнем аварийности, вызванными повышенными нагрузками на электросети.

Несмотря на введенные ограничения, нелегальный майнинг криптовалют в разных районах республики продолжался. Силовые структуры во время проведения рейдов обнаруживают большое количество майнинг-ферм и изымают установленное там оборудование.

В частности, 26 ноября силовиками была обнаружена и демонтирована крупная ферма в селе Мархяул Гульрипшского района. Было изъято 182 майнинг-устройства. По данным МВД, общая мощность изъятого оборудования составила 364 кВт.