В ЕС зашли в тупик в обсуждении потолка цен на российскую нефть

Страны Евросоюза зашли в тупик и пытаются урегулировать свои разногласия в обсуждении цен на российскую нефть, сообщили "Коммерсант" и The Financial Times (FT) со ссылкой на источники. Еврокомиссия настаивает на потолке цен на нефть в $65 за баррель, когда как Польша и некоторые другие страны требуют более низкого значения.

Как пишет FT, Польша настаивает, что предлагаемый ЕК потолок в $65 за баррель "чрезвычайно высокий" по сравнению с реальной стоимостью производства российской нефти. В Польше утверждают, что более низкий потолок необходим для сокращения доходов России от продажи нефти.

При этом Кипр, Мальта и Греция хотят установить более высокий потолок, чтобы сохранить торговлю нефтью с Россией. Как отмечает газета, скорее всего эту позицию поддержат в США.

С 5 декабря должны вступить в силу ограничения против российской нефти, с 5 февраля — на нефтепродукты. Ранее в Минфине США предполагали, что цены на нефть ограничат на уровне $40-60 за баррель. Польша и страны Балтии требуют установить потолок цены $30 за баррель. Как писал CNN, ограничение цены вряд ли скажется на получаемых Россией доходах. В Кремле говорили, что прекратят торговлю нефтью со странами, которые установят потолок цен на энергоноситель.