Россия готова поставлять зерно за рубеж при возвращении Россельхозбанка в SWIFT

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что Россия занимает позицию крупнейшего производителя зерна в мире. В случае если попавший под санкции Россельхозбанк (РСХБ) вернется в международную систему передачи финансовых сообщений между банками SWIFT, Россия готова поставлять зерно за границу. Его слова приводит "Коммерсант".

"Мы готовы продавать излишки зерна, но ставим вопрос о том, чтобы поставки финансово обслуживались профильным банком, который тесно связан с хозяйством", — сказал председатель комитета Госдумы. 2022 год стал рекордным для сельскохозяйственной отрасли России, напомнил Анатолий Аксаков.

15 ноября источники британской газеты Financial Times сообщали, что ООН ведет переговоры о продлении срока зерновой сделки, заключенной в Стамбуле в июле. Россия в рамках этих обсуждений потребовала от США и Евросоюза (ЕС) отменить санкции, которые лишили РСХБ доступа к SWIFT, сообщали источники.

Позже официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано сообщил, что ЕС принял к сведению позицию России относительно значения РСХБ в экспорте сельхозпродукции. Также господин Стано заявил, что Брюссель рассмотрит возможность снятия санкций.