Ограничение цены на российскую нефть может не привести к сокращению доходов РФ — эксперт

Страны Запада до сих пор не могут согласовать, какой ценовой потолок ввести для российской нефти, сообщили "Коммерсант" и CNN. В инвестбанке RBC Capital Markets считают, что ограничение цены вряд ли скажется на получаемых Россией доходах.

СМИ писали, что максимальную цену на нефть хотят установить в пределах $65–70 за баррель. "В этом ценовом диапазоне речь идет о снижении инфляции, а не о сокращении доходов России", — считает глава отдела товарной стратегии в RBC Capital Markets Хелима Крофт.

CNN отмечает, что снижение цены на нефть "может усугубить глобальный энергетический кризис, особенно если Россия примет ответные меры". Bloomberg на прошлой неделе сообщал, что Кремль запретит продавать российскую нефть странам, которые ввели потолок цен на нее.

В рамках восьмого пакета санкций Евросоюза планируется ввести ограничения на российскую нефть с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля. Польша и страны Балтии требуют установить потолок цены $30, что и вызвало разногласия среди стран Европы.