ЕС вновь не смог согласовать потолок цен на российскую нефть

Страны Евросоюза в очередной раз не смогли договориться о предельной цене на российскую нефть из-за Польши, выступающей за ее существенное снижение, сообщили "Ведомости" и Reuters.

"Никакой сделки нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша все еще не может согласиться с ценой", — сказал один из дипломатов.

G7 предложила ввести ограничение в $65-70 за баррель российской нефти, однако Варшава в вопросе цены "абсолютно бескомпромиссна", а ее позиция вызывает усиливающееся раздражение у других участников переговоров. Польша и некоторые другие страны считают, что введение лимита на этой отметке не будет иметь какого-либо эффекта, поскольку российская нефть и так торгуется ниже нее. Польша, Литва и Эстония настаивают на предельном уровне цен в $30 за баррель. При этом Мальта, Кипр и Греция, которые ранее считали предложенный потолок слишком низким, получили некоторые уступки от ЕС.

ЕС должен согласовать введение ограничений до следующего понедельника, иначе в силу вступят более жесткие меры, согласованные в мае, подразумевающие запрет на поставки по морю российской сырой нефти с 5 декабря и нефтепродуктов с 5 февраля.