Комплаенс / Новости 28 ноября 2022

В Севастополе правоохранители раскрыли преступную группу теневых банкиров

В Севастополе завершено расследование уголовного дела в отношении восьмерых местных жителей, обвиняемых в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Об этом сообщил портал "Банки.ру".

Следствие установило, что группу в 2016 году организовал местный житель, который для проведения подпольных финансовых операций привлек семерых соучастников, в том числе двоих родственников. Злоумышленники зарегистрировали на территории Москвы восемь фиктивных фирм по различным направлениям деятельности — строительство, услуги в сфере перевозок, торговля оборудованием и стройматериалами.

Руководителями компаний, которые являлись прикрытием для подпольной банковской деятельности, числились подставные лица — жители Москвы и Воронежа. Граждане соглашались стать номинальными директорами за вознаграждение порядка 10 тыс. рублей в месяц.

В дальнейшем юридические лица, заинтересованные в получении наличных, перечисляли деньги на счета этих компаний по надуманным основаниям, в том числе под видом оплаты услуг и приобретения несуществующих товаров. Для обналичивания платежей использовались легально действующие фирмы фигурантов, занимающиеся реализацией табачных изделий и продуктов питания. За свои услуги обнальщики взимали комиссию в размере 11%. С целью конспирации они вели переписку исключительно в определенных мессенджерах, использовали условную терминологию и вымышленные имена.

За период с 2016 по 2018 год криминальным банкирам удалось привлечь около 500 клиентов из Севастополя, Республики Крым, Москвы и еще более десяти субъектов Российской Федерации, которые перечислили на подконтрольные им счета почти 2 млрд рублей. Доход от реализации нелегальной схемы составил около 220 млн рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении шестерых участников организованной группы направлены в прокуратуру для последующей передачи в суд. Ранее один из фигурантов заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривалось в особом порядке. А еще один обвиняемый в настоящее время находится в федеральном розыске.