ПОД/ФТ / Новости 28 ноября 2022

Совет ЕС включил обход санкций в список уголовных преступлений

Совет ЕС принял в понедельник решение о включении нарушения вводимых Евросоюзом санкций в перечень уголовных "преступлений в ЕС".

"ЕС принял беспрецедентное количество санкций, направленных против экономики России. Чтобы добиться результата, их реализация требует совместных усилий, и сегодняшнее решение является важным инструментом, который гарантирует, что любые попытки обойти эти меры будут остановлены", — заявил министр юстиции Чехии, председательствующей в Совете ЕС, Павел Блажек, слова которого приводятся в опубликованном в Брюсселе сообщении.

Как отмечается в этом документе, в настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие наказания должны применяться в случае нарушения. "Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС", — говорится в сообщении Совета ЕС, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем объясняется, что включение нарушения ограничительных мер в список "преступлений в ЕС" является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и сдерживание попыток обойти или нарушить меры ЕС. После принятия этого решения Европейская комиссия представит "предложение по директиве, содержащей минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС".

Затем этот проект директивы, напоминают в Брюсселе, должен быть обсужден и принят Европейским парламентом и Советом ЕС.

Преступления, указанные в списке ЕС в настоящее время — это терроризм, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, отмывание денег, коррупция, подделка платежных средств, компьютерная преступность и организованная преступность. 25 мая 2022 года Еврокомиссия представила предложение о расширении списка этих сфер преступности, включив в него нарушение ограничительных мер, принятых ЕС.