Право эмитентов не раскрывать чувствительную корпоративную информацию продлено до 1 июля 2023 г. — постановление правительства
Правительство РФ продлило для компаний на шесть месяцев — до 1 июля 2023 года — возможность из-за угрозы санкций не раскрывать или раскрывать в ограниченном виде чувствительную корпоративную информацию.
Постановление о продлении срока действующей меры подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.
Изменения внесены в постановление правительства РФ от 12 марта 2022 года № 351.
"Решение принято для защиты участников фондового рынка от возможных санкций со стороны недружественных государств", — говорится в сообщении правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".
В постановлении № 351 речь, в частности, идет о промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности, а также об аудиторских заключениях. Решение о предоставлении эмитентам права временно не раскрывать эти сведения правительство приняло в марте 2022 года на фоне антироссийских санкций из-за военной операции на Украине. Получение соответствующих данных не ограничивается только для госорганов, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и Банка России.
Готовится также продление разрешения эмитентам не публиковать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность. На прошлой неделе Минфин разместил на для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства, который пролонгирует такой порядок до 1 июля 2023 года. Изменения предлагается внести в постановление правительства №395 от 18 марта 2022 года.
Между тем в середине ноября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о планах регулятора увеличить объем раскрываемой финансовыми и нефинансовыми организациями информации.
"Когда произошли эти шоки, мы закрыли большой объем информации финансовых институтов. Но для того, чтобы финансовый рынок активно работал и чтобы инвесторы могли принимать инвестиционные решения, конечно, нужен возврат к раскрытию информации финансовыми и нефинансовыми организациями (кроме той информации, которая повышает чувствительность компаний к санкциям). Мы готовимся к тому, чтобы начать давать больше информации, чтобы инвесторы могли принимать решения", — заявила она, выступая в ходе совместного заседания комитетов Госдумы по рассмотрению основных направлений денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы.
-
Новости 27 января
Банки Узбекистана прорабатывают вопрос о возобновлении приема карт "Мир" — глава ЦБ страны
-
Новости 26 января
Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями
-
Новости 25 января
Основной акционер терминала в Клайпеде внес изменения в устав, теперь может принимать решения без Беларуськалия
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт