Комплаенс / Новости 28 ноября 2022

Обзор прессы за прошедшую неделю (21–25 ноября)

  • Предельная цена на российскую нефть может составить $70 за баррель

Дипломаты Евросоюза могут завтра, 23 ноября, договориться об ограничении цен на российскую нефть на уровне $60-70 за баррель, сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal.

"США и их союзники стараются договориться об уровне предельной цены на российскую нефть не позже среды, причем представители властей обсуждают ее установление в размере примерно $60 за баррель. Ценовой потолок, который, по словам источников, также может быть установлен на уровне $70 за баррель, находится в центре усилий Запада по наложению санкций на Россию", — сказано в материале The Wall Street Journal.

  • Еврокомиссия предложила потолок цен на газ на уровне около $3000 за тысячу кубов

Еврокомиссия (ЕК) предложила установить потолок цен на газ для ЕС на уровне €275 за мегаватт-час, что соответствует $2974 за 1000 кубометров, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

Этот потолок должен быть введен для фьючерсов с исполнением в следующем месяце, которые торгуются на нидерландской бирже TTF и служат ориентиром для остальной Европы. Ограничение, согласно инициативе, будет действовать в течение года с 1 января 2023 года.

  • Криптовалютная биржа Genesis может обанкротиться вслед за FTX

Криптовалютная биржа Genesis рискует обанкротиться на фоне краха биржи FTX, сообщили "Российская газета" и Bloomberg.

Genesis сотрудничала с FTX и сейчас активно пытается привлечь инвесторов, чтобы получить около миллиарда долларов. По данным агентства, Genesis также ведет переговоры с еще одной криптовалютной биржей Binance.

  • ЕС готовит девятый пакет санкций в отношении России

ЕС начал подготовку списка россиян для девятого пакета санкций против России, сообщили Forbes и Politico со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

Очередной санкционный пакет будет сосредоточен на широком круге физических лиц: "чиновников, пропагандистов, руководителей компаний и других деятелей, поддерживающих клептократический режим Путина".

  • США давят на своих союзников и другие страны из-за санкций против России

Американские высокопоставленные чиновники разъезжают по всему миру с целью пресечь попытки обойти санкции против России и ужесточить режим, установленный западными странами. Чиновники делятся разведданными об уклонении от санкций, грозят властям других государств карательными мерами и собирают информацию о сетях, через которые осуществляются поставки товаров в Россию, сообщили Forbes и The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США Джо Байдена и руководстве ЕС.

По словам западных чиновников, пути обхода санкций позволяют проникать в Россию попавшим под запрет финансированию и товарам, а это помогает ее экономике и потенциально продлевает ход "специальной военной операции" на территории Украины. "Мы хотим избежать обхода санкций как внутри Европы, так и с третьими странами", — заявила комиссар Европейской комиссии по финансовым услугам Мейрид Макгиннесс. Ее офис курирует политику санкций ЕС против России. По словам заместителя министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке США Брайана Нельсона, требуются "глобальные усилия" по преследованию уклонения от санкций.

  • Эстония может воспользоваться правом вето при согласовании "слишком высокого" потолка цен на российскую нефть

Ценовой предел на уровне $65–70 за баррель для поставок нефти из России кажется эстонским властям чрезмерно высоким, из-за чего Эстония может воспользоваться правом вето при согласовании ограничения в Евросоюзе, сообщили "Коммерсант" и ERR.

Министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу отметил "недостаточную амбициозность" стран ЕС в вопросе одобрения потолка цен.

  • Путин предложил создать систему международных платежей по примеру хавалы

Президент России Владимир Путин заявил, что существующая сейчас система международных платежей находится под контролем "узкого клуба государств и финансовых групп", сообщил "Коммерсант".

Он предложил создать новую систему, которая будет независима от банков и вмешательства третьих стран. В пример подобной системы президент привел хавалу.

  • JP Morgan и Deutsche Bank обвинили в помощи Джеффри Эпштейну

Жертвы сексуального насилия со стороны Джеффри Эпштейна подали иск против JP Morgan и Deutsche Bank, обвинив банки в содействии преступной деятельности американского финансиста, сообщили "Коммерсант" и The Wall Street Journal.

Истицы утверждают, что банки продолжали обслуживать Джеффри Эпштейна и его сообщников, несмотря на поступавшие тревожные сигналы об их состоятельном клиенте. Таким образом они способствовали тому, чтобы преступная схема торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации продолжала функционировать, считают авторы иска.

  • Банки просят снизить требования к оборудованию для биометрии

Банкиры выступили с предложением снизить требования по безопасности оборудования и устройств, которые используются при биометрической аутентификации клиентов, сообщил "Коммерсант".

Предложение не относится к устройствам сбора биометрии, речь идет только о требованиях к технике, с помощью которой происходит аутентификация существующих клиентов банка, — мобильным телефонам, терминалам для оплаты по биометрии, различным системам управления доступом (в частности, турникетам в метро). Проработкой вопроса снижения требований должны заняться ЦБ совместно с Минцифры, отмечают собеседники СМИ.

  • Штат Нью-Йорк ограничил майнинг криптовалют

Нью-Йорк стал первым американским штатом, ограничившим добычу криптовалют (майнинг), сообщили "Коммерсант" и The New York Times.

Губернатор штата Кэти Хокул подписала законопроект, который вводит двухлетний мораторий на выдачу новых лицензий, а также возобновление и расширение действующих лицензий на использование майнинговыми компаниями помещений местных электростанций, работающих на ископаемых источниках энергии. Использование возобновляемых источников энергии для майнинга в Нью-Йорке по-прежнему не запрещается.

  • В США начался судебный процесс по делу криптобиржи FTX

Во вторник, 22 ноября, в суде по делам о банкротстве штата Делавэр состоялось первое слушание по делу рухнувшей криптовалютной биржи FTX, сообщил "Коммерсант".

Адвокаты и представители нового руководства биржи в очередной раз повторили тезис о безобразном ведении бизнеса основателем компании Сэмом Бэнкманом-Фридом, а также раскрыли данные об объемах растрат и хищений. По их словам, "существенная часть" активов криптовалютной биржи, подавшей на банкротство 11 ноября, "либо была украдена, либо пропала".

  • Apple снова удалила из AppStore приложение СБОЛ для клиентов "Сбербанка" из–за санкций

Компания Apple вновь удалила из каталога App Store приложение СБОЛ — альтернативный клиент для доступа к сервисам "Сбербанка" из–за санкций, сообщила "Российская газета".

Это уже не первое удаление СБОЛ из AppStore. Apple уже делала это в конце августа, но затем оно было вновь добавлено уже другим издателем.

  • Силуанов заявил о проработке обмена замороженных активов России

Минфин России прорабатывает возможность обмена замороженных активов иностранных и российских инвесторов, заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24". С эфиром телеканала ознакомился РБК.

"Нужно принять целый ряд законодательных решений, которые позволяли бы нам те замороженные средства уже иностранных инвесторов, которые заморожены здесь в Российской Федерации, использовать на расчеты по тем активам, которые заморожены за рубежом. Непростая ситуация вот. Есть тоже такие инициативы. Но они находятся в стадии рассмотрения. Я бы так сказал, что в начальной стадии рассмотрения", — сказал Силуанов.

  • ЕС изучит просьбу РФ о переподключении Россельхозбанка к SWIFT

ЕС услышал просьбу России снять санкции с Россельхозбанка (РСХБ) и переподключить его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Сейчас в объединении изучают эту возможность. Об этом "Известиям" сообщил представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Евросоюз ввел санкции и отключил РСХБ от финансовой системы SWIFT в начале июня в рамках шестого пакета ограничений. В середине ноября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва будет требовать исключения РСХБ из санкционных списков, поскольку это — главный российский банк по финансированию аграрных сделок.

  • Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках больше 100 000 франков

23 ноября Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии SECO опубликовал поясняющий документ к статьям указа о мерах в связи с ситуацией на Украине, из которого следует, что россиянам с паспортом или видом на жительство Андорры, Монако и Великобритании разрешается хранить на счетах в Швейцарии больше 100 000 франков. С его содержанием ознакомился Forbes.

Гражданам России с двойным гражданством или ВНЖ в Швейцарии и странах — членах ЕС также разрешается хранить на счетах более 100 000 франков. "До 23 ноября и с начала "спецоперации" в Украине хранить средства на швейцарских счетах можно было только тем гражданам, у которых паспорт или ВНЖ ЕС или Швейцарии", — рассказал Forbes один из российских бизнесменов, у которого есть ВНЖ Великобритании.

  • Польша решила добиться санкций против российского нефтепровода "Дружба"

Польша выступает за введение санкций на уровне Евросоюза против северной ветки нефтепровода "Дружба", через которую топливо получает сама Польша, а также Германия, и пытается добиться поддержки Берлина. Об этом сообщили Forbes и Bloomberg.

Санкции позволят Варшаве отказаться от контракта на покупку российской нефти в 2023 году и не платить неустойку, заявили два осведомленных источника Reuters. У польского нефтеперерабатывающего завода PKN Orlen есть долгосрочный контракт на покупку российской нефти, и его разрыв без политического решения о санкциях грозит выплатой компенсаций, пояснило агентство. А вот санкции могут быть признаны форс-мажором, и в этом случае контракт не будет нарушен, добавил Bloomberg.

  • В Севастополе правоохранители раскрыли преступную группу теневых банкиров

В Севастополе завершено расследование уголовного дела в отношении восьмерых местных жителей, обвиняемых в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Об этом сообщил портал "Банки.ру".

Следствие установило, что группу в 2016 году организовал местный житель, который для проведения подпольных финансовых операций привлек семерых соучастников, в том числе двоих родственников. Злоумышленники зарегистрировали на территории Москвы восемь фиктивных фирм по различным направлениям деятельности — строительство, услуги в сфере перевозок, торговля оборудованием и стройматериалами.