VEON предложил держателям двух выпусков евробондов перенести срок их погашения на 8 месяцев

Телекоммуникационный холдинг VEON предложил держателям двух выпусков долларовых еврооблигаций компании перенести срок их погашения на 8 месяцев, чтобы получить возможность провести корпоративную реструктуризацию.

Как сообщила компания, ее предложения предполагают, что еврооблигации с погашением в феврале 2023 г. будут гаситься в октябре, а еврооблигации с погашением в апреле 2023 г. — в декабре следующего года, говорится в сообщении. Предложенная схема является результатом многомесячных обсуждений с консультантами, в результате которых группа пришла к выводу о том, что краткосрочное продление срока обращения еврооблигаций с погашением в 2023 году представляет собой оптимальное решение для компании и всех заинтересованных сторон, отмечается в сообщении.

Изменение сроков погашения евробондов, в частности, даст VEON время на завершение сделки по продаже российской "дочки", "Вымпелкома". Ранее в четверг VEON сообщил, что завершить ее планируется до 1 июня 2023 года. Холдинг выручит от продажи актива 130 млрд рублей, при этом основная сумма сделки будет выплачена за счет того, что российский бизнес переведет на себя часть долга холдинга. Как отмечает VEON, выбытие "Вымпелкома" улучшит перспективы возвращения группы на международные рынки капитала, ныне для нее недоступные.

VEON также констатирует, что любые выплаты по евробондам, которые компания производила или будет производить, не дойдут до держателей, чьи права учитываются в российской инфраструктуре, поскольку международные клиринговые системы блокируют такие переводы в адрес НРД на фоне многочисленных санкций, введенных против РФ.

Указ президента РФ от 5 июля обязывает российских заемщиков, имеющих в обращении еврооблигации, обеспечить доведение выплат по ним до держателей, чьи права учитываются российскими депозитариями. Несмотря на то, что "Вымпелком" не является должником или поручителем по евробондам VEON, 20 сентября российская "дочка" группы получила письмо от Минфина РФ, в котором министерство заявило, что "считает целесообразным, чтобы ПАО "Вымпелком" обеспечило исполнение обязательств по евробондам перед владельцами, учет прав которых ведется в депозитариях РФ", говорится в сообщении. Дополнительно Минфин запросил информацию об уже произведенных платежах по евробондам. Также некоторые российские держатели евробондов инициировали судебные разбирательства с "Вымпелкомом", сообщил VEON (в картотеке арбитражных дел, например, есть информация об иске ЗАО "Лидер" к "Вымпелкому" о взыскании денежных средств в объеме долговых обязательств VEON Holdings B.V. по облигациям в размере 1,75 млрд руб., он еще не рассмотрен — ред.).

На данный момент VEON оценивает потенциальное влияние любых обязательств, которые могут быть возложены на "Вымпелком" в связи с необходимостью довести платежи до локальных инвесторов. Группа также отмечает, что у нее нет уверенности, что клиринговые системы признают платежи по евробондам исполненными надлежащим образом, если их произведет "Вымпелком".

Если компания получит все необходимые разрешения регулирующих органов, а также согласие владельцев евробондов, ожидается, что изменения по срокам погашения вступят в силу с 30 января 2023 года. При этом холдинг отмечает, что любые владельцы еврооблигаций, находящиеся под санкциями, будут исключены из голосования по предложенным изменениям.

Сейчас в обращении находятся еврооблигации VEON с погашением в феврале 2023 года на $529,3 млн и еврооблигации с погашением в апреле 2023 года на $700 млн, напоминает "Интерфакс".