ПОД/ФТ / Новости 25 ноября 2022

В США начался судебный процесс по делу криптобиржи FTX

Во вторник, 22 ноября, в суде по делам о банкротстве штата Делавэр состоялось первое слушание по делу рухнувшей криптовалютной биржи FTX, сообщил "Коммерсант".

Адвокаты и представители нового руководства биржи в очередной раз повторили тезис о безобразном ведении бизнеса основателем компании Сэмом Бэнкманом-Фридом, а также раскрыли данные об объемах растрат и хищений. По их словам, "существенная часть" активов криптовалютной биржи, подавшей на банкротство 11 ноября, "либо была украдена, либо пропала".

Ранее Reuters сообщало, что Сэм Бэнкман-Фрид использовал средства FTX Group для скупки элитной недвижимости на Багамских островах, где была зарегистрирована компания. Кроме того, адвокаты заявили о массовом бегстве сотрудников FTX. Еще в октябре штат компании, учитывая ее бизнес за рубежом, составлял 520 человек. Сейчас, по словам господина Бромли, их осталось "около 260".

FTX Group, оператор зарегистрированной на Багамах криптовалютной биржи FTX, объявила о банкротстве 11 ноября. Тогда же было объявлено об уходе с поста генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида, а сама компания перешла под внешнее управление.

В суде также было заявлено, что в результате хакерских атак, произошедших сразу после объявления о банкротстве, с кошельков клиентов биржи были выведены $477 млн в криптовалютах. Ранее агентство Reuters сообщало, что основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств на счета торговой компании Bankman-Fried Alameda Research. При этом около $2 млрд из них пропало. Позднее главный юрист американского подразделения криптобиржи FTX Райан Миллер подтвердил информацию о "несанкционированных трансакциях" в обанкротившейся платформе, но не уточнил сумму пропавших средств. В результате 16 ноября американские инвесторы подали в суд на Сэма Бэнкмана-Фрида. В иске на $11 млрд они обвинили его в создании финансовой пирамиды.

На этой неделе стало известно, что биржа осталась должна своим крупнейшим клиентам $3,1 млрд. Суд Делавэра решил пока не раскрывать имена кредиторов FTX, но в будущем может пересмотреть это решение.