США готовятся предоставить Chevron лицензию на добычу нефти в Венесуэле — СМИ

США готовятся предоставить Chevron Corp., одной из крупнейших нефтяных компаний в стране, лицензию на добычу нефти в Венесуэле, что является сигналом смягчения санкций и может открыть другим компаниям возможность ведения бизнеса в стране, пишет The Wall Street Journal.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Chevron восстановит частичный контроль над добычей нефти и техническим обслуживанием на венесуэльских месторождениях, в которых у компании сохранились доли благодаря совместным предприятиям с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA. При этом Chevron не будет осуществлять там новые инвестиции до тех пор, пока не будет погашен ряд задолженностей, что может занять несколько лет, отмечает WSJ со ссылкой на осведомленные источники.

Решение о предоставлении новой лицензии привязано к ожидаемому в субботу объявлению венесуэльского правительства и его политических оппонентов о реализации гуманитарной программы на сумму $3 млрд с использованием денежных средств Венесуэлы, размороженных США, а также к соглашению о возобновлении переговоров в Мехико по поводу разрешения политического кризиса в стране путем свободных и справедливых выборов, сообщили источники. На фоне переговоров США в краткие сроки предоставят Chevron разрешение на возобновление добычи в Венесуэле.

"С возобновлением диалога в Мексике открывается дорога для нормализации экономических аспектов жизни населения", — сообщила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес на встрече с топ-менеджерами компаний в Каракасе.

В заявлении оппозиционной коалиции Венесуэлы говорится, что она готова обсудить соглашение, которое приведет к разрешению гуманитарного кризиса в стране, установлению верховенства закона и необходимым условиям для проведения честных и поддающихся проверке выборов.

Лицензия, не являющаяся бессрочной и требующая продления в будущем, обеспечит Chevron позицию в Венесуэле, аналогичную той, что была в 2019 году, до того, как администрация бывшего президента США Дональда Трампа еще больше ограничила деятельность компании в стране в рамках кампании "максимального давления" на правительство венесуэльского президента Николаса Мадуро.