ПОД/ФТ / Новости 25 ноября 2022

Штат Нью-Йорк ограничил майнинг криптовалют

Нью-Йорк стал первым американским штатом, ограничившим добычу криптовалют (майнинг), сообщили "Коммерсант" и The New York Times.

Губернатор штата Кэти Хокул подписала законопроект, который вводит двухлетний мораторий на выдачу новых лицензий, а также возобновление и расширение действующих лицензий на использование майнинговыми компаниями помещений местных электростанций, работающих на ископаемых источниках энергии. Использование возобновляемых источников энергии для майнинга в Нью-Йорке по-прежнему не запрещается.

Мораторий касается только майнинга на базе алгоритма proof-of-work, который требует больших вычислительных мощностей, что приводит к увеличению углеродных выбросов в атмосферу. На нем, в частности, работает Bitcoin — самая популярная криптовалютная платежная система в мире. Более современные криптовалютные проекты, среди которых и второй по популярности в мире Ethereum, работают на алгоритме proof-of-stake (доказательство веса), где важны не вычислительные мощности, а финансовые возможности участников сети. А потому такой принцип работы гораздо экологичнее.

Нью-йоркский закон о майнинге направлен на заморозку и последующее снижение объема вредных выбросов в атмосферу от майнинговых операций, проводимых на территории штата. При этом в рамках инициативы власти обязались изучить степень влияния майнинга на общий объем выбросов CO2 в Нью-Йорке.