Комплаенс / Новости 25 ноября 2022

Путин предложил создать систему международных платежей по примеру хавалы

Президент России Владимир Путин заявил, что существующая сейчас система международных платежей находится под контролем "узкого клуба государств и финансовых групп", сообщил "Коммерсант".

Он предложил создать новую систему, которая будет независима от банков и вмешательства третьих стран. В пример подобной системы президент привел хавалу.

"На базе технологий цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных платежей, причем гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и, что важно, независимую от банков и вмешательства третьих стран", — пояснил президент в ходе конференции по искусственному интеллекту "Путешествие в мир искусственного интеллекта".

Хавала — неформальная система финансовых расчетов — была распространена на Ближнем и Среднем Востоке еще до появления современной банковской системы. Перевод денежных средств осуществляется путем однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонным звонкам. Средства перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов, поэтому их невозможно отследить государственным органам.