Представители ЕС надеются в пятницу достичь договоренности по потолку цен на нефть из РФ — СМИ

Дипломаты Евросоюза планируют в пятницу возобновить переговоры по установлению конкретного "потолка" цен на российскую нефть, надеются достичь окончательного соглашения, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Дипломаты ЕС собираются провести встречу в пятницу вечером с целью понять, могут ли они выработать окончательное соглашение по уровню цен для ограничения экспорта российской нефти, сообщили лица, знакомые с ситуацией", — информирует агентство.

По данным источников, которые общались на условиях анонимности, переговорщики "надеются достичь в пятницу окончательной договоренности".

Двое собеседников агентства отметили, что страны-члены ЕС обсуждают включение в соглашение регулярного пересмотра "потолка" цен на нефть из РФ.

Bloomberg напоминает, что меры ЕС в отношении российской нефти начнут действовать 5 декабря. Таким образом, страны блока "находятся под давлением жестких временных рамок".

Ранее на этой неделе Bloomberg со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, сообщил, что странам ЕС пока не удалось прийти к единой позиции на переговорах по установлению "потолка" цен на российскую нефть.

По данным агентства, Еврокомиссия предложила уровень цены в $65 за баррель, однако Польша и страны Балтии посчитали его слишком высоким. В свою очередь страны с развитой структурой морских перевозок, такие как Греция и Мальта, не хотят "потолка" цен ниже $70.

Для утверждения "потолка" цен на российскую нефть необходимо согласие всех стран ЕС, напоминает Bloomberg.

Агентство со ссылкой на документ ЕС также сообщало, что Брюссель предложил согласовать 45-дневный переходный период перед возможным введением "потолка" цен на российскую нефть, а также смягчить требования к морским перевозкам, связанным с ней. Действие этого переходного периода будет касаться нефти, загруженной до 5 декабря и разгруженной до 19 января.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщала, что США и союзные им страны планировали 23 ноября договориться о "потолке" цен на нефть РФ не выше $60-70 за баррель.

В сентябре G7 одобрила план введения потолка стоимости для российской нефти, рассчитывая ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов. Согласно плану, с 5 декабря компании ЕС и Великобритании смогут предоставлять услуги по транспортировке морем, страхованию, финансовые и брокерские услуги, связанные с российской нефтью по всему миру, лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного уровня.

Аналогичные ограничения для нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года.

Союзники ранее обсуждали установление потолка между $40 и $60 за баррель. Цель ограничений — сохранить российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачков цен, но в то же время сократить доходы Москвы.

Участники рынка отмечают, что непонятно, каким образом будет работать механизм, а также считают его избыточным, поскольку российская нефть и так продается с сильным дисконтом к Brent — порядка $20-30 за баррель.

Вице-премьер правительства РФ Александр Новак 21 ноября заявил, что Россия не намерена поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые присоединятся к механизму "ценового потолка", возможно, для этого придется сократить добычу.

"Мы считаем, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением. Ценовой потолок как раз является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка, что неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефициту предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем", — сообщил Новак.

"Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнеров или с сокращением добычи", — подчеркнул вице-премьер.