Казахстан договаривается с ЕС, США и Великобританией из-за сложностей с поставками оборудования на КТК (расширенная версия)
Казахстан проводит консультации с ЕС, США и Великобританией из-за имеющихся сложностей с поставками оборудования Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), сообщил глава казахстанской нефтегазовой компании "КазМунайГаз" (КМГ) Магзум Мирзагалиев.
По данным пресс-службы КМГ, Мирзагалиев на встрече с руководством "Транснефти" в Москве подчеркнул, что благодаря усилиям казахстанской стороны и иностранных акционеров, КТК не является объектом международных санкций, однако существуют сложности с обеспечением поставок оборудования в адрес КТК.
"Со своей стороны "КазМунайГаз" при поддержке правительства Казахстана проводит консультации с уполномоченными органами ЕС, США и Великобритании для решения вопроса", — говорится в сообщении на сайте компании со ссылкой на слова Мирзагалиева. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".
Глава КМГ и генеральный директор КТК Николай Горбань также обсудили рабочие вопросы по реконструкции трубопровода (перемычка) КТК (203 км) — НПС Касымова (КТО), протяженностью 1160 м и по поставкам новых судов для технического обслуживания морского терминала КТК.
Мирзагалиев выразил благодарность российской стороне за принятые меры по завершению ремонта выносного причального устройства на морском терминале КТК.
Консорциум в свою очередь сообщил, что в настоящее время осуществляется позиционирование в проектное положение на глубине нового танка плавучести выносного причального устройства N2.
"КТК представляет собой пример многолетнего успешного и взаимовыгодного международного партнерства и является наиболее эффективным экспортным маршрутом, обеспечивая высокую доходность для акционеров", — приводит пресс-служба КМГ слова Мирзагалиева.
Нефтепровод КТК, проходящий через территорию России, - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов), более 20 лет работавший без сбоев. На протяжении последнего года система постоянно сталкивается с проблемами ограничения прокачки из-за разных внешних факторов, в том числе аварии с разливом нефти в августе 2021 года, повреждений ВПУ при шторме в марте 2022 года, обследования акватории морского терминала на наличие взрывоопасных объектов (последнее не повлияло на выполнение графика отгрузок КТК); остановки двух ВПУ в августе 2022 года.
На НПС имени Тараса Касымова осуществляется прием нефти с месторождений Западного Казахстана, а также производится дальнейшая перекачка по нефтепроводу Атырау-Самара, на Атырауский НПЗ и налив в цистерны для отправки железнодорожным транспортом. Ранее станция переваливала сырье и в систему Каспийского трубопроводного консорциума, однако эта схема уже давно не используется.
-
Новости 27 января
Банки Узбекистана прорабатывают вопрос о возобновлении приема карт "Мир" — глава ЦБ страны
-
Новости 26 января
Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями
-
Новости 25 января
Основной акционер терминала в Клайпеде внес изменения в устав, теперь может принимать решения без Беларуськалия
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт