Комплаенс / Новости 25 ноября 2022

БАНКИ: ОБЗОР 24–25 НОЯБРЯ

  • Латвийский Privatbank сдал лицензию, перерегистрируется в небанковскую организацию

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии в пятницу разрешила латвийскому Privatbank, входящему в группу украинского Приватбанка, перерегистрироваться в компанию, не связанную с кредитными услугами.

Со вступлением в силу данного решения лицензия, выданная Privatbank на деятельность кредитного учреждения, утрачивает силу.

КРФК дала такое разрешение с учетом принятого на внеочередном собрании акционеров банка 30 сентября решения о прекращении деятельности Privatbank как кредитного учреждения. При этом Privatbank обеспечил защиту интересов и информирование клиентов, а также выполнил обязательства перед вкладчиками.

  • Сбербанк получил разрешение регулятора Индии на открытие офиса в Мумбаи, откроет его в 2023г

Сбербанк России получил разрешение регулятора Индии на открытие филиала в Мумбаи, откроет его в 2023 году, сообщил журналистам первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

"Мы получили разрешение от регулятора Индии по открытию офиса в Мумбаи, планируем его открыть в 2023 году", — сказал Ведяхин в кулуарах конференции AI Journey.

У банка уже есть один филиал в Индии— в Нью-Дели.

  • Азиатско-Тихоокеанский банк вместо Коровина возглавил казахстанский финансист

Временно исполняющим обязанности председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) стал казахстанский финансист Кайрат Алтынбеков, следует из данных ЕГРЮЛ.

До последнего момента банк возглавлял Алексей Коровин. Он был назначен председателем правления АТБ в ноябре 2020 года.

Коровин ранее работал банке "Российский кредит", Импэксбанке, Райффайзенбанке, ОТП банке, Альфа-банке, "Восточном" и группе БКС. В 2016 году он покинул финансовый сектор и занялся проектами в сфере образования.

  • Торги по продаже Тольяттихимбанка признаны несостоявшимся, единственным участником был Тольяттиазот

Аукцион по продаже 100%-го пакета акций Тольяттихимбанка с начальной ценой 2 млрд 850 млн рублей, объявленный финансовым управляющим имуществом бывшего руководителя и владельца ПАО "Тольяттиазот" Сергея Махлая в рамках дела о банкротстве бизнесмена, признан несостоявшимся, говорится в протоколе торгов.

Продаже подлежали 4,840 млн обыкновенных акций Тольяттихимбанка номинальной стоимостью 50 рублей каждая.

В протоколе к аукциону говорится, что торги признаны несостоявшимися, так как к участию в них был допущен только один заявитель. Им стал "Тольяттиазот" с предложением о цене в 2,850 млрд рублей.

  • Кассация отказала АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности экс-председателя совета директоров МБР Давлетьярова

Арбитражный суд Московского округа 23 ноября отменил решение судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя совета директоров Международного банка развития (МБР, Москва) Бориса Давлетьярова.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, кассационный суд отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в удовлетворении заявления, касающегося привлечения к субсидиарной ответственности бывшего топ-менеджера.

При этом в документе отмечается, что Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций в отношении еще двух ранее контролировавших МБР лиц — бывшего временно исполняющего обязанности предправления банка Ивана Минакова и экс-члена правления Сергея Гусева.

  • Апелляция по жалобе АСВ привлекла к субсидиарной ответственности еще троих экс-руководителей Темпбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд 7 ноября при рассмотрении жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности бывших членов правления московского Темпбанка Елену Апанасенко и Владимира Ерибекова, а также совладельца банка Александра Донскова.

Как отмечается в постановлении суда, размещенном на сайте, при этом апелляционный оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 2 июня по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления Темпбанка Михаила Гаглоева.

Суд 2 июня приостановил рассмотрение вопроса об определении размера субсидиарной ответственности Гаглоева до окончания расчетов с кредиторами банка.

Кроме Гаглоева агентство просило привлечь к субсидиарной ответственности Апанасенко, Ерибекова и Донскова в размере 11,7 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и BNS

Теги: БАНКИ