ПОД/ФТ / Новости 24 ноября

Законопроект о смягчении работы банков с интернет-платформами принят Госдумой в I чтении

Госдума приняла в первом чтении поправки в "антиотмывочный" закон, которые исключают необоснованный запрет на банковское обслуживание таких крупных платформ, как Avito и VK, если там обнаружены отдельные страницы с запрещенным в РФ контентом.

Законопроект (N158779-8) был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в начале июля.

"Эта норма призвана облегчить использование закона кредитным организациям, сегодня они действительно находятся в патовой ситуации: когда тот или иной ресурс находится в реестре Роскомнадзора, они формально обязаны блокировать любые операции такого ресурса. Это могут быть крупные поисковики российские, в первую очередь "Яндекс", поэтому для того, чтобы не парализовать деятельность этих организаций, вносится вот это маленькое уточнение", — пояснял ранее директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

В июле 2021 года вступил в силу закон, запрещающий кредитным организациям обслуживать и совершать операции с денежными средствами по поручению лиц, оказывающих услуги через сайт, доменное имя которого содержится в Едином реестре запрещенных доменных имен.

В пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомился "Интерфакс", уточняется, что в ходе правоприменительной практики банки столкнулись с трудностями при использовании информации, содержащейся в Едином реестре запрещенных доменных имен. Поправками предлагается закрепить на законодательном уровне, что запрет на банковское обслуживание не распространяется на клиента, оказывающего услуги с использованием сайта, чье доменное имя/указатель страницы содержится в Едином реестре в том случае, если доступ к такому имени/указателю не ограничен.

Законопроектом также предлагается ввести новую норму, предусматривающую, что запрет на обслуживание не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитных организаций за нарушение условий соответствующих договоров, а также за нарушение гражданских прав при отказе в приеме на обслуживание.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.