Инсайд / Новости 24 ноября

ЦБ предупредил о рисках pump & dump

ЦБ в ходе мониторинга организованных торгов выявляет публикации в отношении эмитентов или их ценных бумаг в социальных сетях и мессенджерах, направленные на реализацию стратегии pump & dump (1). Регулятор считает такую практику недобросовестной.

Стратегия pump & dump — это искусственное воздействие на цену актива, как правило, с целью совершения обратных операций по искусственным образом сформировавшейся цене. Такое воздействие обеспечивается за счет агрессивных операций в направлении желаемого движения цены. Либо об активе распространяется информация, которая зачастую не соответствует действительности, однако мотивирует большое число инвесторов к единовременному совершению однонаправленных операций в направлении такого желаемого движения цены.

Как правило, организаторы подобного вида pump & dump используют какой-либо Telegram-канал, посвященный финансовой тематике, с большим количеством подписчиков. На таком ресурсе публикуются сообщения, призванные мотивировать подписчиков на единовременное совершение однонаправленных операций с определенной ценной бумагой на организованных торгах.

В некоторых случаях сообщения содержат откровенные призывы организаторов к реализации стратегии pump & dump на торгах конкретной ценной бумагой с последующей координацией действий подписчиков на организованных торгах.

Зачастую сообщения на таких ресурсах преподносятся как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги компании. При этом организаторы вводят в заблуждение подписчиков, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами. Кроме того, авторы постов используют визуальные эффекты и другие инструменты структурирования текста, которые являются наиболее успешными в маркетинге.

Может использоваться и другой вариант. Подписчиков каналов вовлекают в стратегию pump & dump, продавая им инвестидеи. Затем их публикуют в открытой части ресурса. Такие публикации побуждают подписчиков открытой части канала совершать однонаправленные операции на организованных торгах. За счет таких действий достигается конъюнктура рынка, которая позволяет платным подписчикам успешно воспользоваться приобретенной инвестидеей.

Организаторы таких схем извлекают прибыль, используя предсказуемое движение цены на организованных торгах вследствие дисбаланса спроса и предложения на рынке из-за однонаправленных операций подписчиков. При этом краткосрочность такого эффекта несет убытки для подписчиков, не успевших закрыть позицию до возвращения цены на прежние уровни.

Перед публикацией в отношении определенного эмитента нередко наблюдается увеличение объема торгов по его акциям, вызванное торговой активностью организаторов pump & dump. При этом публикации в отношении эмитента могут осуществляться в течение нескольких дней, поддерживая интерес к акциям, и содержать необходимый для получения такими лицами прибыли негативный или позитивный посыл. После появления ажиотажа на покупку/продажу со стороны подписчиков организаторы схемы совершают сделки по продаже/покупке акций для извлечения прибыли на краткосрочном движении цены.

ЦБ напоминает, что участие в подобных схемах может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком (1).

Регулятор обращает внимание частных инвесторов на необходимость критически оценивать информацию, которую они используют при принятии торговых решений, а также рекомендует воздерживаться от участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах, которые могут привести к нарушению действующего законодательства РФ и повлечь для участника подобной схемы ответственность за манипулирование рынком.  

Кроме того, участие частных инвесторов в таких схемах, как правило, оборачивается для них потерей вложенных средств.

(1) В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru