Росфинмониторинг рассказал об итогах форума представителей профильных комитетов парламентов государств-членов ЕАГ
Росфинмониторинг рассказал об итогах форума представителей профильных комитетов парламентов государств-членов ЕАГ, который прошел в Душанбе в рамках 37-й пленарной сессии ЕАГ.
На площадке мероприятия встретились парламентарии и представители компетентных органов в сфере ПОД/ФТ из России, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
На форуме обсуждались вопросы совместной работы по нейтрализации законодательными средствами актуальных национальных и региональных угроз, среди которых деятельность международных террористических образований, финансовых пирамид, незаконный оборот наркотиков, использование новых технологий в преступных целях.
Приветствуя участников, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин отметил: "Сегодня финансовые системы стран ЕАГ продолжают сталкиваться с угрозами отмывания преступных доходов и финансирования терроризма как глобального характера, так и на уровне Евразийского региона и отдельных стран. В этих условиях критически важно придерживаться существующих международно-правовых механизмов, активизировать международное сотрудничество, сохраняя технический, неполитизированный подход к борьбе с преступностью".
Председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Рустам Шохмурод в своем выступлении акцентировал внимание на появление все новых форматов финансирования преступлений, возникающих из-за стремительных темпов развития информационных технологий, масштабов глобализации. Он также сказал, что для эффективного противодействия подобным угрозам необходимо создание полномочных структур.
Кроме того, участники форума рассмотрели проблематику совершенствования законодательства в целях повышения стабильности финансовых систем стран — участниц ЕАГ и защищенности от угроз ОД/ФТ.
"В рамках национальных антиотмывочных систем могут быть предложены оригинальные и эффективные законодательные решения, заслуживающие внимания и учета со стороны других государств. Рассчитываем, что Форум станет постоянной площадкой обмена опытом, лучшими практиками правового регулирования между законодателями и правоприменителями наших стран", — сказал Юрий Чиханчин.
"Безусловно, для нас очень важен Евразийский регион, куда входят одни из наших ближайших партнеров. Поэтому мы хотели бы создать здесь действительно единую антиотмывочную систему", — подчеркнул зампредседателя Совфеда РФ Николай Журавлев.
Он рассказал, что приоритетными направлениями работы системы ПОД/ФТ в России являются борьба с нецелевым использованием и хищением бюджетных средств, коррупцией, теневой экономикой, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, содействие возврату похищенных средств в государственную казну.
На форуме было отмечено, что изменение экономической ситуации в мире привело к появлению новых угроз и рисков, в связи с чем возникла задача пересмотра подходов к противодействию незаконным финансовым операциям.
По итогам форума решено сделать проведение мероприятия регулярным, а также принята итоговая декларация участников форума представителей профильных парламентских комитетов государств-членов ЕАГ. В документе говорится о неоспоримой необходимости сохранения внеполитического, технического характера согласованных мер борьбы с угрозами отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения как единственно возможного эффективного механизма международного сотрудничества, и ЕАГ как важной площадки такого взаимодействия.
-
Новости 23 марта
Росфинмониторинг 31 марта проведет очередное заседание коллегии
-
Мероприятия 23 марта
Конференция "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ"
-
Мероприятия 23 марта
Конференция "Платежная индустрия"
-
Новости 20 марта
Директор Росфинмониторинга встретился с послом ОАЭ