Росфинмониторинг рассказал о ходе пленарного заседания ЕАГ

Росфинмониторинг рассказал о ходе 37-го пленарного заседания ЕАГ, которое проходит в Душанбе. Руководит работой пленума председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

В мероприятии участвуют делегации государств-членов ЕАГ: России, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В своем выступлении Юрий Чиханчин отметил роль региональной группы в глобальной сети FATF: "ЕАГ продолжает оставаться в ряду передовых РГФТ. Работа по обеспечению соответствия законодательства государств-членов требованиям стандартов FATF и эффективности национальных систем ПОД/ФТ укрепляет не только страновые антиотмывочные системы, но и в целом ЕАГ. Реализуемые проекты, получают признание международного сообщества и оказывают практическое влияние на уровень финансовой безопасности в мире".

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонов отметил важную роль ЕАГ в деятельности по снижению угрозы терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств евразийского региона, а также привлечения их к международной системе противодействия отмывания денег и финансирования терроризма.

"Отмывание денег, финансирование терроризма, контрабанда, коррупция, мошенничество и другие предикатные преступления имеют транснациональный характер, в связи с чем кооперации между странами и принятие совместных мер в адрес данного направления должны быть исполнены на высоком уровне", — подчеркнул он.

В рамках первого дня пленарного заседания заслушаны отчеты о прогрессе Кыргызстана и Беларуси. Участниками отмечен прогресс государств в совершенствовании системы ПОД/ФТ. Одобрен ряд документов.

"Двигаясь к своему 20-летию в 2024 году, ЕАГ остается приверженной максимально тесному взаимодействию с FATF, другими РГТФ, наблюдателями и партнерами. Призываю все государства-участники, наблюдателей и других партнеров к тесному сотрудничеству на благо национальной, региональной и глобальной финансовой безопасности", — сказал Юрий Чиханчин.

Источник: fedsfm.ru