США давят на своих союзников и другие страны из-за санкций против России

Американские высокопоставленные чиновники разъезжают по всему миру с целью пресечь попытки обойти санкции против России и ужесточить режим, установленный западными странами. Чиновники делятся разведданными об уклонении от санкций, грозят властям других государств карательными мерами и собирают информацию о сетях, через которые осуществляются поставки товаров в Россию, сообщили Forbes и The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США Джо Байдена и руководстве ЕС.

По словам западных чиновников, пути обхода санкций позволяют проникать в Россию попавшим под запрет финансированию и товарам, а это помогает ее экономике и потенциально продлевает ход "специальной военной операции" на территории Украины. "Мы хотим избежать обхода санкций как внутри Европы, так и с третьими странами", — заявила комиссар Европейской комиссии по финансовым услугам Мейрид Макгиннесс. Ее офис курирует политику санкций ЕС против России. По словам заместителя министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке США Брайана Нельсона, требуются "глобальные усилия" по преследованию уклонения от санкций.

США направляют высокопоставленных чиновников из крупных правительственных учреждений в иностранные столицы, отмечают собеседники газеты в администрации Байдена. По их словам, миссия этих чиновников — делиться с союзниками данными о сетях уклонения от санкций, собирать информацию о них и оказывать давление на власти и компании, которые игнорируют введенные запреты, грозя им карательными мерами. На таких действиях настаивала неделей ранее на встрече с коллегами в странах G20 на Бали министр финансов Джанет Йеллен.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо с той же целью посетил в ноябре Брюссель, Лондон и Париж. Помощник госсекретаря по вопросам финансирования терроризма и финансовых преступлений Элизабет Розенберг с аналогичной миссией недавно была в Японии. Среди чиновников, которые разъезжают по миру — представители американских Минфина, Минторга и Государственного департамента и более низкого ранга. Розенберг на конференции Союза арабских банков в конце октября в очень резких формулировках заявила, что "Россия активно отмывает деньги в арабском мире". По словам источников WSJ, выступление задумывалось как предостережение для арабского мира.

Теги: САНКЦИИ