Предельная цена на российскую нефть может составить $70 за баррель

Дипломаты Евросоюза могут завтра, 23 ноября, договориться об ограничении цен на российскую нефть на уровне $60-70 за баррель, сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal.

"США и их союзники стараются договориться об уровне предельной цены на российскую нефть не позже среды, причем представители властей обсуждают ее установление в размере примерно $60 за баррель. Ценовой потолок, который, по словам источников, также может быть установлен на уровне $70 за баррель, находится в центре усилий Запада по наложению санкций на Россию", — сказано в материале.

Дипломаты ЕС встретятся завтра в Брюсселе для того, чтобы попытаться установить предельную цену на российскую нефть после переговоров с США и другими странами G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония). Уточняется, что представители стран G7 согласуют эти меры "синхронно" с ЕС.

Ценовой потолок ЕС для сырой нефти вступит в силу 5 декабря, а для нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года. В Еврокомиссии отметили, что данная мера разрабатывалась в "тесной координации" со странами G7. Стороны обсуждают потолок на уровне $60 за баррель, сообщала министр финансов США Джанет Йеллен. Позже агентство Bloomberg сообщало, что власти США пересмотрят условия по введению потолка цен на российскую нефть в сторону смягчения.