Использовать свои модели при расчете долговой нагрузки заемщиков сначала смогут 20 банков — ЦБ РФ

ЦБ РФ ожидает, что в 2023 году использовать внутренние модели при расчете показателя долговой нагрузки (ПДН) по потребкредитам смогут 20 банков, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

ЦБ во вторник сообщил, что начинает консультации по использованию банками модельного подхода для расчета ПДН. Регулятор подготовил изменения в нормативные документы, которые позволят банкам использовать в отношении необеспеченных потребительских кредитов свои внутренние модели при расчете ПДН заемщика после прохождения процедуры их валидации Банком России.

По словам Даниловой, регулятор рассчитывает в начале 2023 года направить проект нормативного акта в Минюст и начиная со второго квартала приступить к валидации моделей банков.

"На первом этапе планируется, что где-то 20 банков, которые наиболее крупные и имеют наиболее развитые модельные подходы для оценки доходов, у них будет возможность обратиться к нам за валидацией и начать более широко использовать модельный подход", — сказала она на конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ). Ее слова приводит "Интерфакс".

ПДН используется в макропруденциальном регулировании для ограничения рисков закредитованности граждан. Банки применяют модели оценки доходов граждан в целях повышения скорости принятия решений по кредитным заявкам. Такие модели позволяют оценить размер дохода потенциального заемщика на основании имеющейся у банка информации без сбора подтверждающих документов. При этом точность модельных оценок может быть выше по сравнению с упрощенными подходами, которые банки используют сейчас для расчета ПДН (средний доход по региону и вмененный доход заемщика с учетом платежей по другим его кредитам).

Банки не раз отмечали, что существующий подход к расчету ПДН основан на формальных показателях и является серьезным ограничителем при кредитовании физлиц, занижая реальные доходы клиентов. Кредитные организации просили ЦБ разрешить им использовать собственные модели оценки финансового положения заемщиков.