БАНКИ: ОБЗОР 21–23 НОЯБРЯ

  • Ситибанк прекратит открывать сберегательные и накопительные счета с 22 ноября

Прием заявлений об открытии сберегательных и накопительных счетов в Ситибанке будет остановлен 22 ноября. Материнская структура Ситибанка, Citigroup, сворачивает бизнес в России, сообщил "Коммерсант".

О планах закрыть местный розничный бизнес Citigroup заявила еще в апреле 2021 года. В августе конгломерат сообщил о том, что прекратит розничные операции в стране и свернет бизнес по работе с малыми и средними предприятиями. Однако к середине осени полный уход оказался невозможным: президент РФ Владимир Путин запретил иностранным банкам продавать дочерние структуры в стране до конца года. В перечень компаний, на которые распространялся указ, попала и Citigroup. В октябре американский банк объявил, что прекратит предоставлять практически все услуги клиентам в России к началу 2023 года.

  • Суд по иску ЦБ решил взыскать с двух бывших руководителей Бинбанка 71 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в понедельник частично удовлетворил иск Центрального банка РФ, решив взыскать с Микаила Шишханова и Александра Лукина солидарно 71,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщалось, первоначально иск 22 сентября 2020 года был заявлен к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о солидарном взыскании с них убытков в пользу банка "ФК Открытие" в размере 85,4 млрд рублей. 15 октября суд принял меры обеспечения, арестовав имущество ответчиков на сумму иска, за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

15 марта 2021 года суд утвердил мировое соглашение между банком и Гуцериевым, в соответствии с которым бизнесмен должен уплатить банку 14,2 млрд рублей.

На заседании 19 апреля 2021 года суд принял уточнения банка, по которому тот просит суд взыскать с остальных ответчиков солидарно 71,2 млрд рублей. 29 июня суд отказал Любенцову в уменьшении ареста его имущества до суммы 71,2 млрд рублей.

  • Кассация поддержала привлечение по иску АСВ к субсидиарной ответственности шести экс-руководителей московского Лайтбанка

Арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности шестерых бывших топ-менеджеров московского Лайтбанка, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 августа подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 10 декабря 2021 года установил "наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" шести экс-руководителей Лайтбанка.

Суд первой инстанции решил привлечь к ответственности бывших председателя правления банка Константина Тогузаева, его заместителей Александра Казарновского и Андрея Сурядного, членов совета директоров Елену Флорову и Елену Бысову, а также экс-председателя наблюдательного совета Владимира Тогузаева.

Суд приостановил производство в части установления размера ответственности до завершения расчетов с кредиторами.

  • Суд пересмотрит иск АСВ о взыскании с экс-руководителей "Роскредита" 12 млрд руб. убытков

Арбитражный суд Московского округа в среду частично отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка "Российский кредит") взыскали с ранее контролировавших банк лиц 8,8 млрд рублей убытков из требуемых 12 млрд рублей.

"Отменить определение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в части, направить дело на новое рассмотрение", — говорится в информации на сайте суда.

Подробности постановления пока не опубликованы.

Кассационные жалобы подали АСВ, бывшие председатель правления банка Петр Ушанов, первый зампредправления Юрий Парамонов и член правления Дмитрий Глазачев.

  • ВС РФ поддержал привлечение к субсидиарной ответственности пяти экс-руководителей банка "Ренессанс" по иску АСВ

Верховный суд (ВС) РФ согласился с решением судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности пяти бывших руководителей московского банка "Ренессанс".

Как говорится в определении ВС РФ, размещенном на сайте, "суд не находит оснований для передачи кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации".

Жалобы в ВС РФ подали бывшие предправления банка Алексей Рыбаков, член совета директоров Михаил Крылов, а также Константин Морозов.

  • АСВ в кассации не смогло отменить 495 млн рублей долга Интерпромбанка экс-министру открытого правительства Абызову

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил обоснованность требования экс-министра открытого правительства Михаила Абызова к московскому Интерпромбанку на сумму 495,2 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассационную жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим кредитного учреждения.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 13 сентября оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 8 июня признал обоснованным требование Абызова к Интерпромбанку и включил 495,2 млн рублей в реестр кредиторов банка.

В материалах дела говорится, что 2 марта 2022 года АСВ отказало Абызову во включении долга перед ним в реестр кредиторов, 13 апреля он подал в суд возражение на отказ. Суд 8 июня признал возражение обоснованным и удовлетворил его.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ