ПОД/ФТ / Новости 21 ноября 2022

Зампред Банка Англии призвал к усилению контроля над криптовалютами на фоне банкротства FTX

Криптовалютный рынок необходимо жестко регулировать, чтобы гарантировать финансовую стабильность на фоне краха биржи FTX, считает заместитель председателя Банка Англии Джон Канлифф.

По его мнению, к банкротству FTX привели факторы, "очень знакомые" традиционным финансовым регуляторам, а именно "фундаментальные вопросы", касающиеся корпоративной структуры и управления, пишет газета Financial Times. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Компании, специализирующиеся на операциях с криптовалютами, должны четко разделять деятельность в сфере кредитования, брокерских услуг и предоставления трейдинговых платформ, поскольку все эти сегменты несут разные риски, отметил Канлифф. По его словам, это же касается и компаний в сфере традиционных финансов.

"FTX, а также ряд других централизованных криптовалютных платформ, похоже, функционируют как конгломераты, связывая продукты и услуги внутри одной компании", — сказал Канлифф в ходе выступления в бизнес-школе при Уорикском университете.

"В традиционных финансах эти функции либо относятся к отдельным компаниям, либо контролируются жестким образом", — отметил он.

Канлифф сказал, что регулирование будет ключевым аспектом для обеспечения финансовой стабильности, добавив, что прошлый год показал, что криптовалюты не являются "стабильной экосистемой".

Как сообщалось, FTX инициировала банкротство в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США в начале октября. Перед этим крупнейшая криптовалютная биржа Binance, планировавшая покупку активов FTX, отказалась от сделки после проведения due diligence. Свое решение компания объяснила выявленными ошибками в управлении средствами клиентов, а также сообщениями о расследованиях, проводимых американскими регуляторами в отношении этой площадки.