ПОД/ФТ / Новости 21 ноября

Россиянам дадут возможность проверить себя на причастность к терроризму и экстремизму

Минюст определился с порядком формирования и использования единого реестра сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций, — проект соответствующего приказа опубликован на правительственном портале раскрытия информации. Список будет закрытым для общего доступа: получить информацию о нахождении в реестре того или иного гражданина смогут только избиркомы и он сам, сообщил "Коммерсант".

Включению в реестр подлежат как учредители и руководители запрещенных организаций, так и их участники, работники и любое другое лицо, "причастность которого к деятельности экстремистской или террористической организации установлена вступившим в законную силу решением суда", следует из опубликованного документа.

Реестр будет содержать паспортные данные причастного лица и сведения о его месте жительства, ИНН, СНИЛС, наименование запрещенной организации и реквизиты распоряжения Минюста о включении его в этот список. Последнее должно издаваться в течение десяти дней с момента поступления в ведомство информации от компетентных органов либо копии судебного решения.

Реестр будет закрыт для общего доступа. Его ведение «должно осуществляться в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения информации», говорится в проекте документа.

Сведения из него могут предоставляться по запросам избиркомов — для проверки сведений о кандидатах — либо по обращению гражданина в случае, если он хочет узнать, нет ли его в реестре.

Закон, обязывающий Минюст вести банк данных экстремистских материалов и реестр лиц, причастных к запрещенной деятельности, был принят Госдумой в июле этого года.

Закон о запрете занимать выборные должности лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, был принят в 2021 году. Под его действие уже успели подпасть многие политики — чаще всего те, кому инкриминировали сотрудничество с находящимся в заключении оппозиционером Алексеем Навальным (три созданные им организации признаны экстремистскими и запрещены в России). Так, бывший глава Красносельского округа Москвы Илья Яшин (включен в реестр иноагентов) не смог принять участие в выборах в Мосгордуму в 2019 году, а лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг — в выборах в Госдуму и областное собрание депутатов в 2021-м. При этом поводом к признанию обоих политиков причастными к деятельности запрещенной организации стало участие в публичных акциях в поддержку господина Навального.