ПОД/ФТ / Новости 21 ноября

Росфинмониторинг допустили введение экспериментального правового режима в рамках закона о майнинге

Замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд допустил, что в России могут ввести экспериментальный правовой режим в случае принятия нового депутатского законопроекта о регулировании майнинга, сообщил "Коммерсант".

17 ноября депутаты Госдумы внесли законопроект о регулировании майнинга в России. Документ предлагает разрешить майнерам продавать цифровые валюты либо через специальную площадку внутри России, либо через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании. Документ также предлагает запретить рекламу криптовалют и их предложение неограниченному кругу лиц.

"Законопроект только внесен, он депутатский, надо его проанализировать", — сказал заместитель главы Росфинмониторинга. Он отметил, что в 2020 году приняли закон, который разрешил гражданам и юридическим лицам владение криптовалютой при ее обязательном декларировании.

"Поэтому внесенный законопроект будет обсуждаться. Возможно, будет экспериментальный правовой режим, о котором там идет речь. Это вариант — посмотреть в рамках этого режима на ограниченном числе участников и оценить все плюсы и минусы и риски этого продукта. Хотим мы или не хотим, граждане России владеют и пользуются этим инструментом — криптовалютой", — сказал Герман Негляд.