Комплаенс / Новости 21 ноября 2022

Переход ВТБ на продвинутый подход к оценке кредитных рисков улучшит достаточность капитала банка на 0,7 п.п.

Переход ВТБ на IRB-подход позволит улучшить норматив достаточности капитала банка на 0,7 процентного пункта (п.п.), заявил член правления ВТБ Максим Кондратенко, чьи слова приводятся в сообщении банка.

ЦБ в понедельник сообщил, что разрешил ВТБ перейти на продвинутый подход к оценке кредитных рисков (Internal Ratings-Based Approach, IRB-подход или ПВР-подход), напоминает "Интерфакс". Разрешение вступит в силу 30 ноября после принятия наблюдательным советом ВТБ решения о применении данных методик и моделей.

Подход на основе внутренних рейтингов банков в рамках "Базеля II" точнее оценивает кредитные риски по сложным математическим и статистическим моделям, позволяя банкам сэкономить капитал и показать более высокую его достаточность. В России IRB-подход могут применить только системно значимые кредитные организации (СЗКО) с активами не менее 500 млрд рублей.

"На первом этапе мы будем применять внутренние модели для регуляторных целей в оценке ипотечных кредитов и корпоративного портфеля (корпоративные заемщики, не относящиеся к сегменту специализированного кредитования), а затем в течение трех лет планируем перевести на ПВР все значимые сегменты активов. Общий объем кредитных требований, по которым будет применяться новый подход в соответствии с первой заявкой, составит более 9 трлн рублей, а улучшение норматива достаточности капитала — около 0,7 п.п.", — заявил Кондратенко.

Принцип продвинутого подхода заключается в том, что банк оценивает кредитный риск на основании накопленной за предыдущие годы статистики, строит собственную модель по итогам проведенного анализа и формирует резервы на возможные потери по ссудам на основе рисков, рассчитанных с помощью модели.