Обзор произошедших с 14 по 18 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 14 по 18 ноября внесено 365 изменение в записи в 8 санкционных списках США, России, Канады, Швейцарии, Польши, Великобритании, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 14 по 18 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США ввели санкции против граждан РФ и Белоруссии, компаний горнодобывающего сектора Гватемалы

Минфин США ввел санкции против гражданина России, гражданки Белоруссии и трех компаний из горнодобывающего сектора Гватемалы на основании "акта Магнитского", вводящего санкции в отношении лиц, которых считают виновными в нарушении прав человека и коррупции, говорится в заявлении ведомства.

Санкции вводятся против россиянина Дмитрия Кудрякова и гражданки Белоруссии Ирины Литвинюк "за их участие в эксплуатации горнодобывающего сектора Гватемалы".

Кроме того, в черный список внесли три компании — Compania Guatemalteca de Niquel, Compania Procesadora de Niquel и Mayaniquel, которые считаются связанными с Кудряковым и Литвинюк. Минфин США утверждает, что они являются дочерними организациями российской компании Solway Investment Group, а это предприятие "эксплуатирует гватемальские рудники с 2011 года".

  • США ввели санкции против двух физических и трех юридических лиц за предполагаемые поставки иранских дронов РФ

Минфин США ввел санкции против двух физических и трех юридических лиц за производство и предполагаемую поставку беспилотников из Ирана в РФ, сообщается на сайте ведомства.

"Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) вносит в список Shahed Aviation Industries, компанию, ответственную за разработку и продукцию беспилотников Shahed", — говорится в заявлении на сайте Минфина. Также под санкции попали компании из ОАЭ Success Success Aviation Services FZC и i Jet Global DMCC.

Также под санкции попали граждане РФ Аббас Джума и Тигран Срабионов, которые, по версии американской стороны, "участвовали в приобретении ЧВК "Вагнер" иранских беспилотников".

  • США ввели санкции против российского разработчика микросхем "Миландр" и связанных с ним юрлиц

США ввели санкции против российского разработчика и производителя интегральных микросхем "ППК Миландр", а также в отношении трех связанных с ним юридических лиц из Армении, Швейцарии и Тайваня, сообщает Госдеп.

В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, распространенном в понедельник, говорится, что ограничительные меры вводятся против "ППК Миландр" за то, что компания работала или работает в российской электронной отрасли и при этом имеет отношение к военной сфере.

"Эта компания является российским разработчиком и производителем интегральных микросхем, специализирующимся на производстве микроэлектронной продукции. "ППК Миландр" принадлежит к военным и научно-исследовательским структурам, принимает участие в выставках российского оружия", — отмечается в заявлении.

  • Компании Гурьевых, владеющие 43,66% ФосАгро, включены в SDN List

Минфин США включил в SDN List компании семьи Гурьевых, в том числе зарегистрированные в Калининграде МКООО "Хлодвиг Энтерпрайзес" и "Адорабелла", владеющие 43,66% акций "ФосАгро".

Эти МКООО вошли в SDN List наряду со швейцарскими Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG, следует из сообщения OFAC, с которым ознакомился "Интерфакс". Через эти компании Гурьевы владели основным пакетом акций "ФосАгро" до весны 2022 года.

Андрей Гурьев-старший и экс-глава "ФосАгро" Андрей Гурьев-младший были включены в SDN List в начале августа.

  • США ввели санкции против членов семьи Сулеймана Керимова, инвесткомпании Bonum Capital и Мурата Алиева

США ввели санкции против ряда членов семьи Сулеймана Керимова, а также компаний и бизнесменов, которые, по оценке американских властей, имели отношение к управлению его активами.

Согласно сообщению OFAC, в SDN List, в частности, включены супруга Керимова Фируза, его дети Гульнара, Амина, Саид, Нариман Гаджиев, компании Constellation Advisors Ltd, Alstone Investment AG (бывшая Swiru Holding AG), ООО "Бонум Кэпитал", ООО "Бонум Менеджмент", ООО "Бонум Инвестментс", Bonum Capital Cyprus, Bonum Capital Investors Corp (BVI), Мурат Алиев, Александр Штудхальтер, Eurimo Holding SA, Papa Oscar Ventures GmbH и ряд других лиц, объединенных в три группы ("семья Керимова", "сеть Мурата Алиева", "сеть Александра Штудхальтера").

Мурат Алиев в прошлом был топ-менеджером группы Керимова "Нафта Москва", однако основанный им инвестфонд Bonum Capital связь с сенатором всегда отрицал. Bonum запомнился рынку как претендент на банк "Возрождение" в 2018 г., также фонд известен как миноритарный акционер Segezha Group (ранее сообщалось о том, что структуры Bonum владеют около 13% лесопромышленного холдинга, при этом сама Segezha оценивает текущий пакет инвестфонда в менее чем 5%).

  • Россия внесла 100 канадцев в "стоп-лист" — МИД

Россия в качестве ответной меры ввела персональные санкции в отношении 100 граждан Канады, заявили в МИД РФ.

В их числе — высокопоставленные чиновники, бизнесмены, активисты многочисленных организаций, медиа- и финансовых структур, которые "непосредственно вовлечены в формирование агрессивного антироссийского курса", говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского ведомства.

Пофамильный список канадских граждан, внесенных в российский "стоп-лист" на постоянной основе, также опубликован на сайте МИД РФ.

  • ЕС расширил санкционный список лиц и организаций за нарушения прав человека в Иране

Cовет ЕС по иностранным делам объявил, что на своем заседании в понедельник в Брюсселе принял дополнительные санкции в отношении Ирана, добавив 29 физических и три юридические лица в список виновных, по его оценке, в серьезных нарушениях прав человека.

"ЕС решительно осуждает неприемлемое жестокое подавление протестующих. Мы поддерживаем иранский народ и его право на мирный протест и свободное выражение своих требований и взглядов. Сегодня мы вводим дополнительные санкции в отношении виновных в подавлении протестов в Иране", — заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

В опубликованном в Брюсселе комментарии к данному постановлению совета отмечается, что это решение принято в связи с причастностью подпадающих под новые европейские санкции к смерти задержанной полицией нравов молодой иранки Махсы Амини и их ролью "в насильственной реакции властей на протестные демонстрации в Иране".

  • ФРГ национализирует бывшую дочернюю компанию Газпрома

Власти Германии решили национализировать SEFE Securing Energy for Europe GmbH — бывшую дочернюю компанию "Газпрома" Gazprom Germania.

Правительство приобретет 100% акций SEFE и увеличит кредит компании от госбанка KfW с 11,8 млрд евро до 13,8 млрд евро, сообщает Минэкономики ФРГ. Значительная часть кредита позднее должна быть конвертирована в акционерный капитал.

Для национализации будет использована госкомпания Securing Energy for Europe Holding GmbH, которая выкупит акции SEFE Securing Energy for Europe GmbH за 225,595 млн евро.

  • Канада вводит санкции против 23 россиян, выделяет Украине $500 млн военной помощи

Канада введет санкции против еще 23 граждан РФ в связи с нарушением прав человека, сообщается на сайте премьер-министра страны Джастина Трюдо в понедельник.

"Канада также вводит дополнительные санкции против российских граждан. Эти санкции затронут 23 членов из российской сферы правосудия и безопасности, включая сотрудников полиции и следователей, прокуроров, судей и сотрудников тюрем, вовлеченных в серьезное и систематическое нарушение прав человека в отношении российских лидеров оппозиции", — говорится в заявлении.

Трюдо также заявил о выделении пакета военной помощи Украине на $500 млн. Эти средства пойдут на приобретение оборудования для наблюдения и связи, топлива и медикаментов.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"