ПОД/ФТ / Новости 21 ноября

Криптобиржей FTX займется антикризисный менеджер, разбиравшийся с банкротством Enron

Новый генеральный директор обанкротившейся криптобиржи FTX Джон Рэй, недавно приступивший к исполнению обязанностей на это посту, заявил о "беспрецедентном и полном провале корпоративного контроля и абсолютном отсутствии заслуживающей доверия финансовой информации" в компании. Он написал об этом в заявлении в окружной суд по банкротствам Делавэра, сообщил "Коммерсант".

Рэй имеет большой опыт антикризисного управления, он работал с многими банкротствами, в том числе с энергокомпанией Enron, банкротство которой стало одним из крупнейших корпоративных скандалов в современной истории. По его словам, он не видел столь ужасного состояния компании за весь свой 40-летний опыт проведения реструктуризаций.

Проблемы FTX обнаружились в начале ноября, когда стало известно о проблемах биржи с ликвидностью. После этого токен FTT этой биржи обвалился, сама биржа объявила о банкротстве, а ее основатель Сэм Бэнкман-Фрида ушел в отставку с поста гендиректора. Господин Рэй, занявшийся реструктуризацией компании, заявил, что в ней не было достаточного количества компетентных специалистов по кибербезопасности, HR, а также бухгалтерии и аудиту. Он отметил, что не доверяет отчетам о финансовом положении FTX.