Комплаенс / Новости 21 ноября 2022

Глава Росфинмониторинга выступил на конференции о вопросах исполнения банками законодательства о ПОД/ФТ

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин принял участие в работе XX ежегодной конференции, посвященной актуальным вопросам исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ.

В своем выступлении глава ведомства отметил, что сотрудничество с экспертами находится в фокусе повышенного внимания Росфинмониторинга. "В этом году мы спроектировали и запустили в эксплуатацию Личный кабинет профессионального сообщества. Первой к проекту подключилась Ассоциация российских банков", — подчеркнул Юрий Чиханчин.

Не ослабевает давление на российскую экономику со стороны недружественных государств. В том числе это коснулось взаимодействия в антиотмывочном контуре. Несмотря на попытки ряда стран изолировать Россию, работа по взаимодействию с зарубежными подразделениями финансовых разведок продолжается.

Юрий Чиханчин констатировал, что санкции в отношении финансовых институтов привели к перераспределению финансовых потоков на международном и национальном уровне: "Появились новые страны, так называемые финансовые гавани, в которые устремились денежные потоки российских граждан. В одну из таких стран в этом году физическими лицами было переведено более 100 млрд рублей только на приобретение недвижимости".

Развитие механизмов мониторинга, позволяющих выявить риски нецелевого использования или хищения бюджетных денег, вывода этих средств в теневой оборот, является сейчас безусловным приоритетом. Отдельного внимания требуют и риски обращения криптовалют.

Росфинмониторинг и ЦБ приняли меры по оптимизации нагрузки и смещению фокуса работы на высокорисковые направления. Повышены пороговые значения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Исключены из обязательного контроля операции с участием некоммерческих организаций с низким уровнем риска. Количество сообщений по операциям обязательного контроля сокращено в среднем на 15%.

"Возрастает важность сотрудничества с нашими партнерами, особенно по Евразийской группе по типу FATF — ЕАГ. Нацеливаем свои усилия на построение действительно эффективной антиотмывочной системы на этой площадке в новых реалиях", — заявил директор Росфинмониторинга.

Источник: fedsfm.ru