ПОД/ФТ / Новости 18 ноября

Власти предлагают наказывать банки за отказ предоставить по запросу Росфинмониторинга всю информацию о клиентах

Власти предлагают наказывать банки за отказ предоставить по запросу Росфинмониторинга всю информацию о клиентах, включая данные об идентификации, сообщили "Известия".

По информации издания, Госдума в ноябре примет в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях". Его авторы — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-спикер СФ Николай Журавлев. Они предлагают за непредоставление по запросу Росфинмониторинга данных об идентификации вводить те же штрафные санкции, что и за отказ в информации об операциях клиентов.

Новый законопроект — это спутник уже принятых Госдумой в первом чтении поправок в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые устанавливают новые требования к такой информации. В частности, финансовые организации, помимо сведений об операциях, должны будут предоставлять данные об идентификации клиентов, их представителей, а также иную информацию в рамках закона.

Росфинмониторинг уже заявил, что ко второму чтению документа предложил поправку, обязывающую банки также предоставлять ему фото- и видеоматериалы с камер, установленных в отделениях или на банкоматах.

За непредоставление данных об идентификации должностные лица могут быть оштрафованы на 30–50 тыс., а юрлица — на 300–500 тыс. рублей.

"По проекту замечаний концептуального характера не имеется", — говорится в положительном заключении правового управления Госдумы, которое имеется у издания. Аналогичное решение о поддержке законопроекта и рекомендации Госдуме принять его в первом чтении подготовил комитет по финансовому рынку ГД.