ЦБ впервые внес в список недобросовестных компаний лжерегулятора

Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке пополнился Центром регулирования отношений на финансовых рынках (ЦРОФР), следует из информации на сайте ЦБ. Это первая компания в реестре, которая притворялась регулятором, рассказал "Ведомостям" директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

ЦБ обнаружил два зеркальных сайта с информацией о ЦРОФР, пояснил его представитель. Эта организация позиционирует себя как некоммерческая структура, которая якобы контролирует качество предоставления услуг брокерами и дилинговыми центрами, но даже не зарегистрирована как юридическое лицо, рассказывает он.

На своих сайтах ЦРОФР продавала "профучастникам" сертификаты от "регулятора финансового рынка", подделки выдавались от лица ассоциации "Карьерный мост" (ликвидирована в 2019 г.). По словам представителя ЦБ, документ якобы позволял брокерам и дилинговым центрам "увеличить число потенциальных клиентов", получить "дополнительную возможность заявить о себе", "расширить положительную публичную известность компании". 

Брокеры и дилинговые центры, которые получали "сертификаты", никакого отношения к реальным профессиональным участникам рынка также не имели, отмечает представитель Банка России. По данным ЦБ, сейчас в "предупредительном" списке есть около 20 таких якобы "сертифицированных" компаний.

Схема направлена на то, чтобы убедить граждан в добропорядочности компаний, которые на самом деле являются мошенническими, пояснил Лях. Наличие "сертификата" создает у людей иллюзию защиты своих финансов. Очень немногие углубляются в изучение этих бумаг, чтобы вовремя заметить подвох, отметил он.