ЦБ сообщил о причастности 0,5% российских компаний к обналичиванию или отмыванию денег

Доля российских компаний и индивидуальных предпринимателей, причастных к обналичиванию или отмыванию денег, может составлять 0,5%. Такую оценку в ходе анализа новой антиотмывочной платформы "Знай своего клиента" (ЗСК) представил ЦБ. Об этом сообщил глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, слова которого приводит "Коммерсант".

"Текущая работа платформы говорит о том, что наши прогнозы были очень точными. Конечно же, наши цифры несколько скорректировались: доля "зеленых" клиентов немного понизилась и составила по состоянию на сегодня 98,3%", — сказал господин Ясинский.

Глава департамента ЦБ отметил, что доля "красных" клиентов составила 0,5% от общего числа, но при этом расширилась "желтая" зона: на нее приходится 1,2% компаний и предпринимателей. Господин Ясинский уточнил, что к "желтой" зоне ЦБ относит миксующих клиентов — тех кто занимается хозяйственной деятельностью, но при этом участвует в схемных операциях для получения дополнительного заработка.

Изначально, по словам Ясинского, ЦБ прогнозировал, что доля благонадежных банковских клиентов на платформе ЗСК составит 99%, "желтых" — 0,3%, а количество наиболее опасных с точки зрения обналичивания или отмывания денежных средств будет составлять около 0,7% российских компаний и ИП.