СПАРК и X-Compliance приняли участие в XX ежегодной конференции по ПОД/ФТ

Участники мероприятия ознакомились со сценариями использования API СПАРК для автоматизации банковских бизнес-процессов и узнали об актуальных особенностях работы с данными по санкционным рискам.

17 ноября в режиме онлайн прошла юбилейная XX Ежегодная конференция по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ".

По традиции организаторами мероприятия выступили Ассоциация российских банков (АРБ), Федеральная служба по финансовому мониторингу и Банк России.

Совместно с регуляторами представители банковского сообщества обсудили наиболее значимые аспекты исполнения законодательства в сфере ПОД/ФТ в 2022 году: совершенствование корпоративной системы управления рисками; оптимизация комплаенс-контроля и соблюдение регуляторных требований за счёт внедрения платформы "Знай своего клиента" (ЗСК); действующие ограничения в части отношений с резидентами и нерезидентами из "недружественных стран"; вопросы автоматизации подачи информации в уполномоченный орган в рамках 115-ФЗ; проблематика трансграничных расчётов; нюансы, связанные с оборотом цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют; перспективы нормативного регулирования в области ПОД/ФТ; инициативы FATF и др.

В рамках деловой программы мероприятия выступили представители Группы "Интерфакс".

Руководитель направления аналитического отдела проекта X-Compliance Александра Розина остановилась на аспектах работы с данными по санкционным рискам в 2022 году. 

Эксперт отметила значительный рост числа санкций и поделилась актуальной статистикой X-Compliance по обновлениям санкционных и негативных списков за последние несколько лет.  В 2022 году списки обновились 1 811 раз и в рамках этих обновлений было внесено 31 821 изменение в профили физических и юридических лиц, морских и воздушных судов. 

Александра представила информацию о динамике введения санкций и о составе фигурантов основных санкционных списков иностранных государств. Так, с 22 февраля по 11 ноября 2022 года интенсивность введения санкций в отношении российских компаний и персон выросла в 53 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первое место по количеству российских лиц в списках по-прежнему занимают США, а рекордное число российских фигурантов за один день (426) внесла под санкции Япония 12 апреля.

Также в рамках своего доклада спикер отметила тенденцию усложнения санкций. Наблюдается как расширение критериев для их введения, так и ужесточение самих ограничений. Например, в этом году с 22 февраля блокирующие санкции в отношении российских лиц вводились примерно в 10 раз чаще, чем неблокирующие. Указанные направления не обошли стороной и "Правило 50%", под риском распространения действия которого находятся более 3 300 российских компаний. 

Наконец, Александра обратила внимание на особенности работы с данными санкционных списков и затронула вопросы идентификации фигурантов, ошибок и разночтений в предоставляемых ведомствами данных, а также усложнения процесса мониторинга изменений по санкционным рискам.

Тему продолжил Директор по развитию проекта СПАРК Андрей Захаров. Он рассказал о сценариях интеграции внешних данных в информационные системы кредитно-финансовых организаций. Интеграционные решения широко используется для реализации следующих задач:

  • автозаполнение и автоматическая актуализация данных в анкетах контрагентов в CRM, ERP, CMS, СЭД, специальном банковском программном обеспечении;
  • автоматизация проверки контрагентов на соответствие регуляторным требованиям в сферах due diligence, ПОД/ФТ, противодействия коррупции, FATCA/CRS, санкционного комплаенса и др.;
  • встраивание рисковых факторов, индексов и аналитических показателей в системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и собственные скоринговые модели кредитно-финансовых организаций;
  • мониторинг изменений по всему списку клиентов;
  • организация системы экстренного реагирования на значимые изменения: автоматический запуск пересмотра условий сотрудничества, блокировка операций и другие действия в рамках требований корпоративного регламента;
  • анализ связей клиентов для определения конечных бенефициаров, санкционных рисков по "правилу 50%", выявления групп аффилированных лиц в клиентском портфеле банка для контроля кредитных лимитов, профилактики конфликта интересов, оперативного выявления потенциально проблемной задолженности.

В заключение своего выступления Андрей Захаров перечислил возможные результаты от внедрения внешних данных: сокращение сроков рассмотрения кредитных заявок и снижение себестоимости процессов, минимизация ошибок, обусловленных человеческим фактором, повышение качества кредитного портфеля и контроля уровня риска.

Ежегодная конференция по ПОД/ФТ проводится уже более 20 лет, напомнил президент АРБ и академик РАН Гарегин Тосунян. "На протяжении всего этого времени АРБ вместе с кредитными организациями принимала активное участие в становлении российской системы ПОД/ФТ. Эта непростая работа ведется под руководством Росфинмониторинга и Банка России", — отметил он.

"Мы активно участвуем в совершенствовании противоотмывочного законодательства. Банки совершенствуют свои знания и опыт по противодействию незаконным операциям. Было организовано множество мероприятий (конференций, круглых столов и др.), в том числе и с выездом за рубеж, – продолжил Тосунян. – Обменивались опытом с зарубежными коллегами, встречались с экспертами FATF. За прошедшие годы в нашей стране была создана одна из лучших в мире антиотмывочных систем".

Президент АББ отметил, что во многом благодаря этой работе с рынка ушли банки, которые не смогли в должной мере вести борьбу с отмыванием грязных денег. Впрочем, по его мнению, были и отдельные перегибы, когда со стороны контролирующих ведомств к банкам предъявлялись чересчур завышенные требования "Идеализировать не стану, но уверен, что и дальше работа в этом направлении будет вестись на самом высоком уровне".

Глава АРБ также отметил, что значение борьбы с отмыванием преступных доходов будет только повышаться с учетом сложной геополитической обстановки и масштабных экономических санкций со стороны "недружественных" стран.

Он рассказал о деятельности Комитета по ПОД/ФТ и комплаенс рискам, который на протяжении многих лет существует в АРБ. "Работа этого комитета очень важна как для банков, так и для наших регуляторов. В комитете действует актив из представителей банков, который вырабатывает предложения по совершенствованию нормативной базы и обеспечивает контакты между регуляторами и банками. Мы направляем письма регуляторам и получаем от них разъяснения по применению на практике новых нормативных актов".

Гарегин Тосунян подчеркнул, что ускоренное развитие цифровой экономики и внедрение цифрового рубля, требует дальнейшего совершенствования законодательства, с целью адекватного применения новых технологий в борьбе с незаконными финансовыми операциями, новыми схемами отмывания грязных денег.