БАНКИ: ОБЗОР 17–18 НОЯБРЯ

  • Многолетний руководитель Goldman Sachs в России уйдет из банка

Топ-менеджер Goldman Sachs в России Тимоти Толкингтон, в последнее время фактически остававшийся основным руководителем структуры, покидает свой пост и саму группу, следует из внутренней рассылки банка, с которой ознакомился РБК. Информацию подтвердил представитель Goldman Sachs в России.

В марте 2022 года, вскоре после начала российской военной операции на Украине, Goldman Sachs объявил об уходе из России "в соответствии с нормативными и лицензионными требованиями", став первым крупным американским инвестбанком, принявшим такое решение. При этом банк сообщал, что продолжит выполнять операции по торговле долговыми обязательствами компаний, связанных с Россией. По данным Bloomberg, Goldman Sachs переводил некоторых своих сотрудников из России в Дубай. Пока банковская лицензия в России у группы остается.

  • Апелляция поддержала привлечение к субсидиарной ответственности по заявлению АСВ лишь экс-предправления БТФ-банка Шеманской

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 17 ноября, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце августа по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности бывшего предправления московского Банка торгового финансирования (БТФ-банк) Светлану Шеманскую.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы АСВ и Шеманской.

Ранее сообщалось, что суд первой инстанции в конце августа приостановил производство по рассмотрению заявления агентства в части определении размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

Таким образом, суд тогда частично удовлетворил поступившее в январе 2022 года заявление АСВ, которое просило привлечь к субсидиарной ответственности, кроме Шеманской, бывших члена совета директоров Вагана Брутяна, члена правления Артура Холобикяна, зампредправления Евгения Суринкина и Андрея Шуклина, а также Алексея Опанасенко на сумму 1,5 млрд рублей.

Суд в конце августа также отказал АСВ во взыскании с 16 бывших руководителей БТФ-банка 770 млн рублей убытков.

Оба заявления агентства рассматривались в рамках одного производства.

  • Суд привлек к субсидиарной ответственности пять экс-руководителей московского Русского торгового банка

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности пять бывших руководителей московского Русского торгового банка (РТБК).

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд привлек бывших зампредправления Игоря Сафонова, членов совета директоров Людмилу Сапегину и Александра Аврутина, главбуха Ольгу Сучкову и экс-члена правления Наталью Мартынову.

Суд приостановил производство по заявлению в части определения размера ответственности до окончания формирования конкурсной массы банка и завершения расчетов с кредиторами.

Дело рассматривалось по заявлению АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности 8 человек, ранее контролировавших банк, в размере 6,6 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, Forbes

Теги: БАНКИ