ПОД/ФТ / Новости 17 ноября

Великобритания заблокировала покупку предприятия по выпуску чипов китайской Nexperia

Правительство Великобритании потребовало от китайской технологической компании Nexperia продать 86% крупнейшего в стране предприятия по выпуску полупроводниковых компонентов Newport Wafer Fab, пишет газета Financial Times.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

В правительстве посчитали, что сделка по покупке Newport китайской компанией может представлять собой угрозу для национальной безопасности Великобритании.

Власти страны начали проверять сделку, заключенную в 2021 году, в начале текущего года после вступления в силу закона, разрешающего правительству проверять и при необходимости блокировать иностранные инвестиции в стратегически важные отрасли.

В соответствии с решением, принятым властями, Nexperia должна сократить долю в предприятии Newport Wafer Fab до 14%, как это было до 2021 года.

Nexperia, принадлежащая китайской Wingtech Technology, стала вторым по величине акционером предприятия в 2019 году, а два года спустя, когда оно было на грани банкротства, предложила выкупить его. С тех пор компания Newport Wafer Fab продавала свою продукцию эксклюзивно Nexperia.

Продажа крупнейшего предприятия по выпуску чипов китайскому инвестору вызвало резко негативную реакцию британских политиков и отраслевых экспертов, отмечает FT.

Правительство Великобритании имеет право дать обратный ход сделкам, заключенным после ноября 2020 года.

Теги: DUE DILLIGENCE