ПОД/ФТ / Новости 17 ноября

Основатель криптобиржи FTX пытался привлечь средства на ее спасение

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель криптобиржи FTX, которая подала заявление о банкротстве, считает, что он может собрать средства для того, чтобы расплатиться с клиентами, сообщили Forbes и The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Источники рассказали, что он вместе с несколькими сотрудниками в уик-энд 11-13 ноября обзванивал инвесторов в поисках средства для покрытия дефицита до $8 млрд.

Издание не смогло выяснить, что Бэнкман-Фрид предлагает в обмен на вложение денежных средств и нашлись ли инвесторы, согласившиеся на это. 11 ноября FTX Trading Ltd., Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. В его рамках биржа подала ходатайства о совместном управлении всей группой организаций вместо рассмотрения каждого дела отдельно. Бэнкман-Фрид ушел с поста исполнительного директора компании, но остается крупнейшим акционером. 

Компании, находящиеся под защитой банкротства, иногда получают кредиты, предназначенные для поддержания операций. Финансирование должников означает, что если компании выживут, первые заработанные ими средства пойдут на погашение этого кредита. На ранней стадии процесса банкротства компании также пытаются привлечь капитал, поскольку держатели долгов имеют приоритет перед другими оставшимися активами.

В случае если Бэнкману-Фриду удастся привлечь средства, ему, вероятно, придется вести переговоры с кредиторами и получать одобрение от должностных лиц суда по делам о банкротстве. По словам собеседников, Бэнкман-Фрид посетил Ближний Восток за несколько недель до краха биржи в поисках средств, а перед подачей заявления о банкротстве пытался договориться с конкурентами из Coinbase и Kraken, а также с хедж-фондами и венчурными инвесторами, Binance на сутки даже согласился купить FTX. 

Собеседники WSJ отметили, что основатель биржи ищет средства именно для погашения обязательств перед индивидуальными трейдерами и институциональными клиентами, которые не смогли вывести средства. Юристы подавшей на банкротство криптобиржи FTX сообщили, что требования к компании могут предъявить больше миллиона кредиторов, об этом говорится в документе, поданном в суд по делам о банкротстве штата Делавэр. В документе сказано, что в деле о банкротстве участвуют более 100 000 кредиторов, но «на самом деле» их может быть в 10 раз больше, отметили юристы.

Как заявили адвокаты, в подобных делах суд требует от должников предоставить список 20 крупнейших необеспеченных кредиторов, но, учитывая размеры долгов FTX, юристы намерены предоставить список 50 крупнейших необеспеченных кредиторов в ближайшие дни. Кроме того, FTX попросила суд разрешить рассылать уведомления кредиторам по электронной почте вместо отправки уведомлений по месту жительства. Как отмечает CNBC, в подобных делах к категории «необеспеченных кредиторов» относят трейдеров, требующих возврата средств.

Криптобиржа FTX, которую основал Сэм Бэнкман-Фрид и которая оценивалась в $32 млрд в начале года, потерпела крах в начале ноября. Место руководителя биржи 11 ноября занял Джон Джей Рэй, специалист по реструктуризации, курировавший дела о банкротстве Enron и Nortel Networks. Рэй говорил, что FTX "обладает ценными активами, которыми можно эффективно управлять только в рамках организованного совместного процесса".

Ранее осведомленные источники Reuters сообщали, что Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств из FTX в Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла. Один из собеседников оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд. Сам Бэнкман-Фрид отрицал тайные переводы. FTX сообщала, что начала проверку. Спустя день после краха FTX столкнулась с кибератакой. Хакеры похитили токены на сумму более $600 млн, писал CoinDesk.