ПОД/ФТ / Новости 17 ноября

Майнерам разрешат продавать в РФ добытую криптовалюту в рамках специального режима — законопроект

Законопроект, регулирующий в РФ процедуру майнинга (добычи) цифровых валют и ее последующей продажи, внесен в Госдуму. Согласно документу, майнеры смогут с 1 января 2023 г. продавать добытую цифровую валюту как на зарубежных площадках, так и в РФ — в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах.

Документ (N237585-8) размещён в электронной базе данных парламента, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Авторы законопроекта — группа депутатов, среди которых руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вице-спикер парламента Алексей Гордеев.

Законопроект вводит определение "майнинг цифровой валюты" — это деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте.

Вводится также определение майнинг-пулов.

"Предусматривается, что требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться правительством РФ по согласованию с ЦБ, а контроль (надзор) за соблюдением установленных требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ", — уточняется в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по финансовому рынку.

Законопроект также определяет механизм продажи майнерами добытой валюты. Это был основной спорный момент при обсуждении более ранних версий законопроекта, так как согласно действующему законодательству расчеты в криптовалюте на территории РФ запрещены.

"Цифровая валюта, полученная в результате майнинга, может быть отчуждена лицом, осуществившим майнинг данной цифровой валюты, при условии, что при совершении сделок с ней не используются объекты российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом", — говорится в законопроекте. В документе уточняется, что в случае продажи цифровой валюты на зарубежных площадках к этой деятельности не применяются положения закона о валютном контроле и валютном регулировании.

Таким образом, внесенный документ оставляет майнерам два способа продажи добытой криптовалюты: через иностранные системы без соблюдения норм закона о валютном регулировании и через площадку, которая будет создана в РФ в рамках экспериментального правового режима. В обоих случаях о сделках также надо будет уведомлять ФНС.

В пояснительной записке к документу уточняется, что речь идет о федеральном законе об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, который был принят Госдумой летом 2020 г. Он подразумевает, в частности, что ЦБ может сроком на три года устанавливать экспериментальный правовой режим для проектов в финансовой сфере. После прохождения всех процедур согласования предложение рассматривается правительством, которое издает акт об установлении экспериментального правового режима.

Законопроект также вводит запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, но при этом делает исключение для майнинга цифровой валюты.

"Введение предлагаемого законопроектом регулирования деятельности по майнингу, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски, связанные с данной деятельностью", — приводятся в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по финансовому рынку слова главы комитета Анатолия Аксакова.

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.