Полицейские в Перми выявили финансовую пирамиду

Полицейские в Перми завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который организовал финансовую пирамиду, сообщил портал "Банки.ру".

По данным следствия, подозреваемый создал коммерческую организацию, работающую по принципу финансовой пирамиды, еще в 2013 году. В нее привлекались денежные средства людей, которым организатор обещал выплату высоких процентов.

Также компания принимала средства под видом принятия на себя обязательств по погашению кредитов граждан в других кредитно-финансовых учреждениях и банках и инвестирования их в перспективные и доходные проекты с целью получения прибыли. Потерпевшим предлагалось заключить договор по разработанным программам.

Согласно условиям договоров, граждане должны были передать компании денежные средства в размере от 55% до 75% от суммы кредитной задолженности. В свою очередь организация обязывалась погасить за клиента кредит с учетом начисленных процентов. При этом минимальный взнос составлял 10 тыс. рублей.

Следователи утверждают, что большую часть привлеченных денежных средств обвиняемый присваивал, остальные направлялись на исполнение части обязательств в порядке очередности перед первыми вкладчиками за счет последующих.

В период действия организации злоумышленник обманул 81 жителя Перми и Пермского края, похитив у них в общей сложности более 48 млн рублей. Против организатора пирамиды возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, которое в ближайшее время будет направлено в суд.