Комитет Госдумы одобрил законопроект о смягчении работы банков с интернет-платформами
Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении поправки в "антиотмывочный" закон, которые исключают необоснованный запрет на банковское обслуживание таких крупных платформ, как Avito и VK, если там обнаружены отдельные страницы с запрещенным в РФ контентом.
Законопроект (N158779-8) был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в начале июля.
"Эта норма призвана облегчить использование закона кредитным организациям, сегодня они действительно находятся в патовой ситуации: когда тот или иной ресурс находится в реестре Роскомнадзора, они формально обязаны блокировать любые операции такого ресурса. Это могут быть крупные поисковики российские, в первую очередь "Яндекс", поэтому для того, чтобы не парализовать деятельность этих организаций, вносится вот это маленькое уточнение", — сказал в ходе заседания думского комитета директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Его слова приводит "Интерфакс".
"То есть формально банки не должны обслуживать деятельность вот этих крупных информационных компаний, если у них на странице появилась по какой-то причине запрещенная электронная страница", — уточнил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В июле 2021 года вступил в силу закон, запрещающий кредитным организациям обслуживать и совершать операции с денежными средствами по поручению лиц, оказывающих услуги через сайт, доменное имя которого содержится в Едином реестре запрещенных доменных имен.
В пояснительной записке к законопроекту также уточняется, что в ходе правоприменительной практики банки столкнулись с трудностями при использовании информации, содержащейся в Едином реестре запрещенных доменных имен. Поправками предлагается закрепить на законодательном уровне, что запрет на банковское обслуживание не распространяется на клиента, оказывающего услуги с использованием сайта, чье доменное имя/указатель страницы содержится в Едином реестре в том случае, если доступ к такому имени/указателю не ограничен.
Законопроектом также предлагается ввести новую норму, предусматривающую, что запрет на обслуживание не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитных организаций за нарушение условий соответствующих договоров, а также за нарушение гражданских прав при отказе в приеме на обслуживание.
Документ планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 22 ноября.
-
Методология 28 февраля
Росфинмониторинг опубликовал отчет об оценке рисков ФТ с использованием некоммерческого сектора
-
Новости 14 февраля
РФ привержена выполнению обязательств в области борьбы с криминальными доходами — глава Росфинмониторинга
-
Новости 13 января
Росфинмониторинг рассказал о новых мерах по ПОД/ФТ в исполнительном производстве
-
Новости 11 января
Росфинмониторинг напомнил о вступлении в силу ряда нормативных актов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ