Более миллиона кредиторов могут предъявить требования к криптобирже FTX

У криптобиржи FTX может быть больше миллиона кредиторов, говорится в документе, поданном юристами биржи в суд по делам о банкротстве штата Делавэр. В документе, с которым ознакомился Forbes, сказано, что в деле о банкротстве участвуют более 100 000 кредиторов, но "на самом деле" их может быть в 10 раз больше, отметили юристы.

Как заявили адвокаты, в подобных делах суд требует от должников предоставить список 20 крупнейших необеспеченных кредиторов, но, учитывая размеры долгов FTX, юристы намерены предоставить список 50 крупнейших необеспеченных кредиторов в ближайшие дни. Кроме того, FTX попросила суд разрешить рассылать уведомления кредиторам по электронной почте вместо отправки уведомлений по месту жительства. Как отмечает CNBC, в подобных делах к категории "необеспеченных кредиторов" относят трейдеров, требующих возврата средств.

Юристы написали, что за последние 72 часа контактировали с «десятками» регулирующих органов в США и за рубежом, среди которых прокуратура США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами.

11 ноября FTX Trading Ltd., Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. В его рамках биржа подала ходатайства о совместном управлении всей группой организаций вместо рассмотрения каждого дела отдельно.

Криптобиржа FTX, которую основал Сэм Бэнкман-Фрид и которая оценивалась в $32 млрд в начале года, потерпела крах в начале ноября. Сэм Бэнкман-Фрид 11 ноября ушел с поста руководителя биржи, его место занял Джон Джей Рэй, специалист по реструктуризации, курировавший дела о банкротстве Enron и Nortel Networks. Рэй говорил, что FTX "обладает ценными активами, которыми можно эффективно управлять только в рамках организованного совместного процесса".

В заявлении юристов говорится, что, помимо Рэя, в пять основных материнских компаний FTX (включая Alameda Research Бэнкмана-Фрида) тоже назначили независимых директоров, в том числе окружного судью штата Делавэр Джозефа Дж. Фарнана, который будет выполнять функции ведущего независимого директора.

Ранее осведомленные источники Reuters сообщали, что Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств из FTX в Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла. Один из собеседников оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд. Сам Бэнкман-Фрид отрицал тайные переводы. FTX сообщала, что начала проверку. Спустя день после краха FTX столкнулась с кибератакой. Хакеры похитили токены на сумму более $600 млн, писал CoinDesk.