БАНКИ: ОБЗОР 14–16 НОЯБРЯ

  • Несколько иностранных банков ведут переговоры о продаже "дочек" в РФ — замминистра финансов

Несколько иностранных участников ведут переговоры о продаже дочерних банков в России, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в Госдуме.

"Там есть ряд (иностранных банков, ведущих переговоры о продаже "дочек" в РФ — ред.). Периодически администрация президента обращается к нам за позицией и в Центральный банк, но я, конечно, вам не скажу (что это за банки — ред.)", — сказал Моисеев. Он отметил, что таких участников несколько.

"50 оттенков "не скажу", — ответил он на просьбу прокомментировать информацию по конкретным банкам.

  • Покупателем "дочки" Intesa Sanpaolo в РФ может выступить ее менеджмент во главе с Фаллико — источники 

Покупателем АО "Банк Интеза", российской "дочки" группы Intesa Sanpaolo, может выступить менеджмент во главе с Антонио Фаллико, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ходом обсуждений.

Речь идет о приобретении 100% акций, сумма сделки, как ожидается, будет символической, при этом группа Intesa Sanpaolo рассчитывает на возврат российской "дочкой" предоставленного ей фондирования на сумму порядка 300 млн евро, сказал один из собеседников агентства.

По данным другого источника, итальянская группа в рамках потенциальной сделки сохранит за собой опцион на обратный выкуп 51% акций АО.

  • Принадлежащий АФК "Система" банк в Люксембурге уволит половину персонала

Люксембургский East-West United Bank, принадлежащий российской АФК "Система", в которой у миллиардера Владимира Евтушенкова 49,2%, сократит половину своих сотрудников, следует из заявления основных профсоюзов страны.

Они приглашены для обсуждения соцпакета, предназначенного сотрудникам банка, которые будут уволены. Всего в East-West United Bank работает 80 человек. Речь идет об увольнении от 32 до 44 сотрудников.

  • Арбитражный суд решил взыскать с экс-руководителя Межтопэнергобанка более 2,5 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с председателя правления, члена cовета директоров Межтопэнергобанка Юрия Шутова убытков в размере более 2,5 млрд рублей.

ЦБ РФ 20 июля 2017 года отозвал у Межтопэнергобанка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Арбитражный суд Москвы 20 сентября 2017 года признал Межтопэнергобанк банкротом.

  • Апелляция поддержала привлечение к субсидиарной ответственности двух из шести экс-руководителей Транснационального банка по заявлению АСВ

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 15 ноября, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 26 мая по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек "к субсидиарной ответственности солидарно" бывших президента московского Транснационального банка Аллу Бондарук и члена правления Ольгу Сухогузову, следует из картотеки суда.

Таким образом, суд отклонил жалобы Бондарук и Сухогузовой, а также АСВ.

Суд 26 мая приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера ответственности до завершения расчетов с кредиторами.

АСВ просило привлечь к субсидиарной ответственности, кроме Бондарук и Сухогузовой, бывших вице-президента банка Галину Заводскову, управляющего филиала "Урал" Александра Белых, его заместителя Павла Быстрая и управляющего филиала "Волжский" Алексея Тимченко.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, "Банков.ру"

Теги: БАНКИ