Сервис аренды самокатов Whoosh обвинил сотрудника в утечке данных пользователей

Сервис аренды электросамокатов Whoosh подтвердил утечку данных пользователей: служба информационной безопасности выявила и пресекла процесс, который организовала группа хакеров, заявил Forbes представитель Whoosh.

Утечка стала возможной после того, как один из сотрудников сервиса допустил "грубое нарушение установленных в компании правил и процедур", заявил представитель сервиса.

По его словам, злоумышленники получили доступ к части первичных данных миллионов пользователей. Конкретное число и долю от общего количества клиентов компания не назвала. Там заверили, что утечка не затронула наиболее чувствительные данные, как доступ к аккаунтам, информацию о трансакциях или детали поездок. Доступ хакеров к "полным платежным данным банковских карт" пользователей исключают процедуры безопасности сервиса, добавил он.

Whoosh проводит внутреннюю проверку и обратился в правоохранительные органы.

Ранее на хакерском форуме была выставлена на продажу база данных Whoosh, утверждал портал об информационной безопасности SecurityLab.ru со ссылкой на Telegram-канал "Data1eaks / Утечки баз данных". По его информации, в базе было больше 7,3 млн записей, в том числи файл с промокодами, которые позволяют бесплатно пользоваться услугами сервиса. Telegram-канал писал, что в базе есть телефонные номера, электронные почты, часть данных банковских карт и другие сведения.