ПОД/ФТ / Новости 15 ноября

Росфинмониторинг запросил право на видео от банков для борьбы с обнальщиками

Росфинмониторинг заинтересовался фото- и видеоконтентом, которым располагают банки. Ведомство может получить право запрашивать у финансовых организаций такие материалы для целей по ПОД/ФТ, следует из поправок ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в основной "антиотмывочный" закон. РБК ознакомился с документом.

Представитель Росфинмониторинга подтвердил, что служба разработала такие поправки по поручению правительства. "Требование будет касаться лишь имеющихся у финансовых организаций материалов, не обязывая их дополнительно организовать фотосъемку и видеозапись", — уточнил он. Речь идет о фото и видео, сделанных уже после вступления поправок в силу, следует из текста документа.

Как пояснили изданию в Росфинмониторинге, интерес для службы могут представлять материалы с камер, установленных в отделениях банков и на банкоматах или терминалах, которые фиксируют процесс обслуживания клиентов. Такие материалы "помогают установить реального держателя банковской карты, а также местонахождение лиц, находящихся в розыске, что способствует раскрытию преступлений". Согласно поправкам, объем и характер запрашиваемой информации будет определять правительство.

"В целом реализация этого предложения позволит снизить уровень преступности в финансовой сфере, в том числе мошенничества со средствами граждан, а также даст возможность более эффективно изобличать и привлекать к ответственности исполнителей и организаторов указанных преступлений", — отметил представитель ведомства.